Как не стать «обманутым дольщиком»
Покупка жилья на сегодняшний день по-прежнему остается актуальным вопросом. При этом существует ряд способов приобретения жилья. Одним из самых популярных является вступление в долевое строительство. Самым весомым аргументом является то, что стоимость квартир на этапе строительства значительно ниже, нежели в готовом доме.
На что же следует обратить внимание при заключении договора долевого участия?
В первую очередь выбираем застройщика и объект строительства. В соответствии с законом о долевом строительстве привлекать средства граждан для строительства жилья имеет право только юридическое лицо (ООО, АО и т.д.). Помимо этого, желательно узнать строительную историю застройщика: сколько лет он занимается деятельностью на строительном рынке, какие объекты введены в эксплуатацию, перспективы дальнейшей деятельности застройщика, финансовая состоятельность застройщика. Информацию по данным вопросам вы можете найти на сайтах застройщиков, а также на сайте департамента строительства и транспорта Белгородской области в разделе «Проверь застройщика».
Важно знать, что закон допускает только три формы привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного жилья:
-
На основании договора участия в долевом строительстве.
-
Жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), созданными в целях реализации государственных жилищных программ и решения проблемы «обманутых дольщиков» при банкротстве застройщика.
-
Жилищными накопительными кооперативами (ЖНК), созданными до 1 июля 2018 года.
Остерегайтесь «серых схем»! Если вы не приобретаете жилье через ЖСК или ЖНК, то ваши отношения с застройщиком на покупку жилья в строящемся доме должны быть оформлены исключительно договором на долевое участие в строительстве, исключая другие виды договоров: «Предварительный договор купли-продажи квартиры», «Предварительный договор участия в долевом строительстве», «Договор бронирования», «Договор займа», «Договор соинвестирования или инвестиционный договор» и т.п. Всегда помните: только приобретение жилья в рамках закона №214-ФЗ гарантирует защиту ваших прав и интересов.
Приобретение права на долю в индивидуальном жилом доме разными семьями – приводит также к нарушениям норм градостроительного и жилищного законодательства. Дом становится многоквартирным, а это влечет за собой определенные затраты о которых гражданам не сообщают.
Прежде чем заключать договор попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните где и как им размещена проектная декларация. Ознакомьтесь с ней. Особое внимание следует обратить на сроки действия разрешения на строительство и договора на аренду земельного участка – сроки должны быть действующими на дату заключения договора. Кроме того, обязательно обратите внимание на категорию земли и вид разрешенного использования земельного участка. Помните, что на землях сельскохозяйственного назначения, независимо от вида разрешенного использования земельного участка, возводить многоквартирные дома незаконно. Строительство многоквартирных домов незаконно также на землях с видом разрешенного использования «для дачного строительства», «индивидуального жилищного строительства», «садоводства», «огородничества», «ведения личного подсобного хозяйства», даже если они имеют категорию «земли населенных пунктов».
Когда все сведения о застройщике и объекте долевого строительства, указанные выше, вами проверены, необходимо изучить сам договор долевого участия в строительстве.
Договор на долевое участие в строительстве в соответствии со статьей 4 №214-ФЗ должен содержать:
-
определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства — жилого помещения;
-
срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
-
цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
-
гарантийный срок на объект долевого строительства (5 лет – на помещения, 3 года – на инженерные сети);
-
способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
При отсутствии хотя бы одного из условий договор будет считаться незаключенным.
Помните три важнейших правила:
-
Договор на участие в долевом строительстве считается заключенным только с момента государственной регистрации.
-
Оплачивайте договор только после государственной регистрации.
-
Заключайте договор долевого участия в строительстве только с застройщиком. Ни в коем случае с инвестором, генподрядчиком или любой другой организацией.
Выполнив данные рекомендации, вы сможете защитить себя в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по заключенному договору долевого участия в строительстве.
В случае если у вас возникают вопросы или сомнения по вопросам участия в долевом строительстве, либо по способу приобретения строящегося жилья, вы всегда можете получить необходимую информацию на сайте Департамента строительства и транспорта Белгородской области в разделах «О департаменте» «Направления деятельности» «Жилищное строительство и контроль за долевым строительством» «Контроль за долевым строительством», а также обратиться в отдел контроля за деятельностью застройщиков, расположенный по адресу: г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, 28, 1 этаж, каб.4, 5, 8; связаться по телефону 33-56-26, 33-45-73, 33-45-79, 27-36-44, 27-26-34 или по адресу электронной почты: dolevoe31@mail.ru (с пометкой «помогите дольщику»).