Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:57

Жильцы многострадального дома в мкр. Северный, 9 готовятся к новоселью

Новогоднюю ночь обманутые строительной компанией «Витязь» дольщики встретили вместе: после боя курантов собрались во дворе многоэтажки. Люди говорят, что в квартиры заходить еще рано — «там голые стены». Разделить радость по поводу благополучно разрешившегося квартирного вопроса съехались те, кто живут в разных концах города. На время подключения инженерных коммуникаций квартиры были открыты для свободного доступа строителей. Для безопасности и сохранности имущества кураторы проекта приняли решение закрыть только двери подъездов.

Среди пострадавших дольщиков есть и бывшие работники фирмы «Витязь». В их числе и Ольга Савоськина, которая работала в этой строительной компании начальником отдела материально-технического снабжения, а когда предприятие вошло в стадию банкротства — исполняла обязанности директора. Ольга Вячеславовна возглавила и инициативную группу жильцов, отстаивая интересы земляков и собственные перед властью. И после сдачи объекта в эксплуатацию оскольчанка не отошла от дел – теперь Ольга Савоськина стала директором управляющей компании «Наш дом», которая будет обслуживать многоэтажку.

«Всех работников тогда уволили в связи с банкротством. Нужно было доводить дело до конца. Я привыкла заканчивать все дела. И плюс у меня здесь квартира. Как и всем остальным семьям, мне хотелось побыстрее сюда въехать», — говорит Ольга Савоськина.

Теперь, когда позади трудный этап, жильцы активно включились в ремонтные работы. Обустраивает свою «двушку» и молодой староосколец Иван. В свободное от основной деятельности время приходит в собственные квадратные метры и доводит до лоска дизайн жилища.

Всего получили возможность вселиться в собственное жилье жильцы 117 квартир.

Долгострой в микрорайоне Северный, 9 ввели в эксплуатацию спустя 6 лет с начала стройки. Многоэтажку компания «Витязь» начала возводить еще в 2012 году. Через время темпы работ упали, а спустя четыре года строительство вовсе заморозили. Далее ситуация развивалась социально напряженно. Деятельность фирмы «Витязь» была приостановлена, ее официально признали банкротом.
«Причиной прекращения работ стала высокорискованная и несбалансированная экономическая политика застройщика. Компания не учла условия нарастающего спада в сбыте жилья в условиях кризиса, своевременно не скорректировала план работ. Кроме того, застройщика уличили в нецелевом использовании средств дольщиков в размере не менее 50 млн рублей», — поясняет причины острой социальной обстановки в Старом Осколе официальный сайт правительства Белгородской области.

Дом достроили при включении в процесс строительства администрации Старооскольского округа и при поддержке местных строительных компаний «Норильчанин» и «СтройИнжиниринг». Но официально сегодня он числится в кадастровом реестре как объект незавершенного строительства.
«Мы получили ряд замечаний от кадастровой службы. Мы их устраняем. Они незначительные: где-то в проекте есть неточности, где-то в техническом плане несовпадения. Они бывают у всех застройщиков. Это рабочие моменты. Сейчас мы эту процедуру проходим. И уже в следующем году жильцы смогут оформить площади в собственность через МФЦ», — говорит председатель ЖСК «Северный, 9» Евгений Руднев, который курирует все юридические процессы строительства.

Что касается второго дома, брошенного фирмой «Витязь», — в микрорайоне Центральный,1, то и его судьба, наконец, разрешится благополучно. Напомним, что на момент банкротства «Витязь» возвел всего пару этажей. Некоторые дольщики, по сути, заплатили сотни тысяч рублей за воздух: среди пострадавших есть те, кто купили пятые, шестые и выше этажи. Всего по этому адресу 71 человек в списках пострадавших дольщиков.

«Не все люди пожелали остаться в проекте и дождаться жилья в ходе реализации областной программы ‘’Новая жизнь’’. Единицы из них изъявили желание вернуть деньги, — говорит Евгений Руднев. — Была проведена комплексная проверка технического состояния объекта незавершённого строительства. Конструкции не нарушены. Комиссия приняла решение, что дом можно достраивать на имеющихся несущих основаниях».

Сегодня стройка в микрорайоне Центральный ожила. Все процессы курирует областной УКС. Главный подрядчик — АО «Дирекция ЮЗР». Сдать в эксплуатацию дом намерены в 2020 году. Рабочие уже расчищают объект от мусора. Идет установка и настройка высотных кранов, подрядчики завозят и другое оборудование. Планировку секций, где жильё купили дольщики, решено сохранить. Изменят ту часть помещений, которая отведена под областной проект «Новая жизнь».

Елена ЧУРИЛОВА