Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:56

«Водоканал» продолжает загрязнять воду и воздух в городе

Росприроднадзор сообщает о нарушениях старооскольского МУП «Водоканал», которые могли привести к загрязнению воды и воздуха округе.

Природоохранное ведомство в ходе внеплановой проверки предприятия выявило факты несоблюдения норм по защите окружающей среды, которые, по всей видимости, отрицательно повлияли на состояние воды и воздуха в городе.

«В ходе проверки специалистами филиала ЦЛАТИ по Белгородской области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произведен отбор проб сточных вод, сбрасываемых в реку Оскол. По результатам проведенного количественного химического анализа проб воды установлено, что содержание загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Оскол, превышает предельно допустимые концентрации, установленные разрешением на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду», – рассказали в Росприроднадзоре по Белгородской области.

Из-за невыполненных предписаний предприятие было снова привлечено к ответственности – назначен штраф. Кроме того, «Водоканал» без разрешения выбрасывал вредные вещества в воздух из очистных сооружений, расположенных в селе Монаково.

«Управлением в Арбитражный суд Белгородской области в 2017 году направлен иск о взыскании ущерба, причиненного реке Оскол вследствие нарушения водного законодательства МУП «Водоканал» Старооскольского городского округа, в размере около 640 тыс. рублей. В судебном порядке ущерб взыскан в полном объеме», – заключили в Росприроднадзоре Белгородской области.