Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:56

Старооскольским памятникам архитектуры «ищут добрые руки»

Опубликован официальный список инвестиционных предложений для желающих купить или взять в долгосрочную аренду ряд городских зданий (находятся в муниципальной собственности), которые относятся к объектам культурного или исторического наследия, но при этом никак не используются и находятся в аварийном состоянии.
«Наша главная задача – спасти эти здания от окончательного разрушения. Это возможно лишь в том случае, если у объектов появится рачительный хозяин, который их восстановит и сохранит», — пояснил в интервью СМИ директор МБУ «Имущественный центр» Анатолий Марченко.
Эксплуатация строений новым собственником или арендатором, повредить им никак не может, их разрешается использовать лишь с учётом охранных обязательств, накладывающих ряд ограничений.
«Безусловно, просто замечательно, если бы в зданиях расположились организации культуры или образования: например, музеи или кружки. Но даже если там будет магазин или сапожная мастерская – это лучше, чем состояние, в котором они пребывают сегодня», — уверен Анатолий Марченко.
Если гражданин захочет приобрести здание, он сообщает об этом в Имущественный центр. После чего оплачивает экспертизу, и независимый оценщик называет начальную продажную стоимость объекта. Затем назначаются торги, где стартовой ценой является сумма, указанная оценщиком. Первые аукционы должны состояться в ближайшее время.

Важно!
При восстановлении аварийного памятника архитектуры запрещено кардинально менять его внешний облик. Например, нельзя обшить сайдингом, установить стандартные пластиковые окна, и тем более, разобрать и построить на этом месте что-либо осовремененное. Исторический объект должен сохранить облик, запечатленный на старых фотографиях. К внутреннему ремонту таких объектов также есть определённые требования.

Наша справка
МБУ «Имущественный центр» находится по адресу: ул. Октябрьская, 5А, каб. №14. Распорядок работы: с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.
Контактный телефон: 8-915-562-14-05.