Вторник, 16 июля 2024
$ 88.2824
96.2637
11 октября 2022, 12:55

Староосколец отсудил 80 тысяч рублей у горбольницы за неоказание ему медпомощи

Судом установлено, что в октябре 2017 года бригада скорой помощи доставила в старооскольскую горбольницу №1 семнадцатилетнего парня, который жаловался на боли в животе. Дежурный врач объяснил фельдшеру «скорой», что пациента сначала нужно отвезти в инфекционное отделение, где должны исключить острую инфекционную патологию, а потом, если понадобится, направить на консультацию к хирургу. В итоге дежурный врач так и не осмотрел поступившего.
Бригада «скорой» направилась в горбольницу №2 города Старого Оскола, где после осмотра врачи установили у подростка воспаление аппендикса с осложнением – его прооперировали. Однако после состояние ухудшилось, и его перевели в детскую областную клиническую больницу.
Родители несовершеннолетнего пациента подали в суд на оба медучреждения. С первой больницы они просили взыскать компенсацию морального вреда за неоказание медпомощи, со второй – за несвоевременную и дефективную помощь.
Старооскольский городской суд отказал в удовлетворении иска. После рассмотрения апелляционной жалобы, Белгородский областной суд частично отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования к одному из ответчиков.
Так, действия дежурного врача городской больницы №1 признаны фактическим отказом в оказании медицинской помощи.
Суд постановил взыскать с горбольницы №1 в пользу пациента 80 тыс. рублей компенсации морального вреда учитывая степень физических и нравственных страданий, возраст несовершеннолетнего, его переживания, в связи с отказом при первичном обращении, а также половину суммы расходов на судмедэкспертизу.
В отношении городской больницы №2 действия медработников признаны судом достаточными для правильной диагностики и для устранения причины заболевания.