Воскресенье, 24 сентября 2023
$ 96.0419
102.2485
11 октября 2022, 12:55

В Белгородской области найдено древнее захоронение

В одной могиле человеческие останки лежат с оружием. Также вместе с ними найдены элементы древних украшений. Второе захоронение похоже на первое. Оба расположены в небольшой нише из земли, головой на запад, недалеко друг от друга и примерно на одинаковой глубине. Это позволяет сделать вывод, что люди жили примерно в одно и то же время. Археологи предполагают, что это представители салтово-маяцкой культуры, населявших эту территорию ориентировочно в VIII-X веках нашей эры.
По информации специалистов ООО «Белгородская археологическая экспертиза», на сегодняшний день это 6 могильник такого типа на Белгородчине. В 1920-х годах был найден первый — Подгоровский могильник в Вейделевском районе, в 1950-х обнаружен всемирно известный Дмитриевский в Шебекинском районе, в 1970-80-х — Афоньевский, Нижнелубянский и Ютановский в Волоконовском районе.
Найденные в Красногвардейском районе материалы археологи перевезут в Белгород для более детального исследования. Ученые попробуют установить пол найденных останков, их возраст, род деятельности, а также причины смерти.