Воскресенье, 21 июля 2024
$ 88.0206
96.0371
11 октября 2022, 12:55

Граждане страны не считают День народного единства очень популярным праздником

Из него следует, что главные символы России ассоциируют с народом (9%), любовью к родине и патриотизмом (8%), флагом (7%) и гербом (6%). Армию и силу отмечают по 5% россиян. О национальном гимне и единстве вспоминают 4% респондентов. Среди прочих символов, олицетворяющих Россию, опрошенные называют большую территорию, медведей, миролюбивость, президента и природное богатство (по 3%).
Среди книг, объединяющих россиян, лидирует «Война и мир» (11%). Реже называют произведения Пушкина (4%) и «Тихий Дон» (3%). По 2% респондентов вспомнили о «Преступлении и наказании» Достоевского и булгаковском «Мастере и Маргарите».
Фильмом, объединяющим россиян, посчитали «Иронию судьбы, или с легким паром» (9%). Чуть отстали «Москва слезам не верит» (5%), «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики» и другие фильмы о войне, «Движение вверх», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (по 4%).
В качестве объединяющей нас песни лидировал гимн России (20%). Вторую строчку рейтинга занял «День Победы» (8%), третью — «Катюша» (7%). Кроме того, респонденты называли «Священную войну» и народные песни (по 3%), «Калинку», «Ой, мороз, мороз», «Офицеры» в исполнении Газманова, композиции группы «Любэ», «Подмосковные вечера», советские и патриотические песни о Родине (по 2%).
Главным праздничным блюдом каждого застолья россияне считают салат оливье (51%). А 28% полагают, что это селедка под шубой, пельмени и борщ.
Важнейшее историческое событие, о котором помнит каждый – победа в Великой Отечественной войне (63% респондентов). 12% уверены, что присоединение Крыма – важнейшее событие. А 8% полагают, российский народ объединяет Великая Октябрьская революция. Новый Год, полет Гагарина, война 1812 года и даты развала СССР вспоминают по 5% россиян.
При этом сам День народного единства по-прежнему нельзя назвать супер-популярным. По данным того же ВЦИОМ, его отмечает 42% россиян, причем чаще в городах с населением 500-950 тысяч человек, чем в столицах (48% против 29%). Вероятно, полагают эксперты, это связано с тем, что большинство россиян плохо понимает суть праздника, а власти не утруждают себя внятными разъяснениями на эту тему. Интересно, что столь же не до конца понятный День России 12 июня отмечают 54% россиян, а рекордсменами по этой части остаются Новый год (96% россиян), День Победы (95%) и 8 Марта (88%).