Пятница, 23 февраля 2024
$ 92.7519
100.4425
11 октября 2022, 12:55

Почти 50% белгородской мясной продукции не соответствует ГОСТу

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории за 9 месяцев текущего года для идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции. Проверка установила, что 44 пробы не соответствуют ГОСТу. В вареных колбасах, сосисках, сардельках, мясных консервах и полуфабрикатах обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий. «Лидируют» в списке не кондиции сосиски и сардельки (16 проб из 28). На втором месте оказались варено-копченые колбасы, на третьем — мясные консервы.
Исследования показали, что производители в свою продукцию добавляют такие компоненты¸ как крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, растительная клетчатка, кукурузная мука. Более того, в образцах выявлено мясо птиц механической обвалки, мясо голов, мясо и кожа птиц.
Некоторые предприятия пошли дальше. Вместо мяса они используют так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса (под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса). При этом на упаковке указано: «свинина» и «говядина». Вместо «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сделанную из костей этой птицы.
В Управлении Россельхознадзора по Белгородской области назвали результаты проверки катастрофой, сравнимой с соей. Но если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM обозначают как мясо.

Важно!
По данным Минсельхоза России, в рейтинге регионов по объемам производства мясной продукции в 2017 году безоговорочным лидером в мясной сфере является Белгородская область.
Так, по итогам года в регионе произведено 495,8 тыс. тонн мяса КРС, свинины, баранины, козлятины, конины. Второе место – у Курской области (153,7 тыс. тонн). В пятерке лидеров Псковская, Воронежская и Смоленская области.
ТОП-5 регионов по производству мяса птицы также возглавила Белгородская область. Ее показатель составил 667,4 тыс. тонн.