Русские как нация появились только в 19 веке
До Александра III, царствовавшего с 1881 года, понятие «Русский» означала всего лишь подданного Государя и не означало национальности. В царствование его отца в России сложились буржуазные отношения и возник спрос на нацию.
Вместо интегративной политики новую нацию стали делать на базе сепарационной. Сначала стали считать Русскими только православных, затем – только русскоговорящих, затем только великороссов, малороссов и белорусов. После 1917 года понятие «русские» свелось только к обозначению великороссов.
После 1936 года была поставлена задача сформировать единую многонациональную нацию – Советский народ. По факту он сформировался как русскоязычная общность, то есть пошло возвращение к расширительному толкованию русскости – как сообщества русскоговорящих. Но всё равно употреблялся термин не «русские», а «советские».
Нацистская фракция в КПСС (предшественница нынешней КПРФ) проводила политику разобщения нации путём подавления меньшинств от имени русского народа. При этом за счёт русского населения РФ шло перераспределение ресурсов в пользу автономий и союзных республик (даже цены там были ниже, чем в РФ при вроде бы единой политики цен – но республики составляли «1й пояс», а РФ – «второй», и цены были настолько разные, что в Ленобласти за сахаром для варенья летом мы ездили закупаться в Эстонию).
После расстрела законной Русской власти в 1993 и захвата власти криминалитетом, политика стала целиком определяться соотношением сил криминальных группировок. Соответственно, распределение ресурсов осуществляется пропорционально их силе.
Поскольку стоящие на этапе родового строя или его начального разложения национальности неизбежно более хорошо приспособлены к криминальной организации, то и их роль оказалась непропорционально велика.
Так что проблема как раз в том, что не существует ни Русской нации, ни Русского государства.