Среда, 29 мая 2024
$ 89.2589
96.891
11 октября 2022, 12:53

В старооскольских школах появляются шкафчики для хранения мобильных телефонов

С этого учебного года в ряде школ округа начали устанавливать специальные «камеры хранения» для смартфонов учеников. В областном департаменте образования утверждают, что деньги на это должны выделять из местного бюджета, но родители уверяют, что сооружать эти «сейфы» их обязывают за свой счёт. Кто прав?

Напомним, лишать школьников мобильных телефонов на время «образовательного процесса» предложили ещё в мае — на заседании совета по социально-гуманитарному развитию области, который проходил на базе школы «Алгоритм успеха». Свой опыт работы в этом направлении представили не только педагоги этого учебного заведения, но и директор старооскольской «кадетской» школы №19 Елена Иванова. Губернатору Евгению Савченко идея понравилась, и он дал указание «решить эту проблему без всяких революций и потрясений».

— Принимаем волевое решение. С 1 сентября во всех школах области должны быть оборудованы места для временного хранения смартфонов. Чтобы дети сдавали, забирали обратно и общались с родителями, — цитирует его слова Белпресса.
Увы, без потрясений не обошлось. С начала сентября в соцсетях стали появляться жалобы родителей на то, что их заставляют покупать шкафчики за свой счёт. Где-то собирали по 80-150 рублей, где-то делали ящики сами, а где-то – просто отказались в этом участвовать. Редакция портала Оскол.сити передала жалобы родителей начальнику управления образования Старооскольского городского округа Светлане Халеевой. Она назвала факты сбора денег с родителей возмутительными и пообещала выяснить, в каких школах такое творилось.

Тем не менее, в этом учебном году, по словам представителей департамента, так или иначе планируется оборудовать специализированными камерами хранения для мобильных телефонов около 60% общеобразовательных школ региона. При этом образовательные учреждения обязаны внести дополнения об использовании мобильных телефонов в Правила внутреннего распорядка образовательной организации.

Мнение автора:

По логике получается, что школа должна обязательно брать письменное разрешение родителей на изъятие и хранение смартфонов — согласно ст. 28 ГК РФ до достижения ребёнком возраста 14 лет сделки с имуществом осуществляют именно они. И ст. 209 ГК РФ защищает права собственников на владение имуществом. Отобрать гаджет без разрешения владельца – это уже может быть трактовано как уголовное преступление (чисто теоретически, впрочем, ведь корыстного мотива у учителя в этом случае не будет). Даже если это записано в правилах внутреннего распорядка – они не могут противоречить федеральным актам. То есть запретить пользоваться телефоном на уроках – можно, но изъять его без разрешения – нельзя.

И ещё один интересный аспект. Согласно ст. 901 ГК РФ взявший вещь на хранение отвечает за её утрату, недостачу или повреждение. Если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Получается, что заставляя сдавать телефоны в «сейфы» школа автоматически берёт на себя ответственность за них?