Вторник, 16 июля 2024
$ 88.2824
96.2637
11 октября 2022, 12:53

В Старом Осколе из окна больницы выпал пациент

Ранним утром 5 сентября пациент второй горбольницы выпал из окна. Трагедия произошла в терапевтическом отделении, оно находится на 4 этаже медицинского учреждения. Подробности ЧП в нашем репортаже.

В 12 ночи все пациенты терапевтического отделения находились в своих палатах. А вот к утру одна койка опустела. 70-летний староосколец, проходивший здесь курс лечения, вероятно решил свести счеты с жизнью. Он выпрыгнул вот из этого окна, в коридоре у лифта. Судя по узкой форме фрамуги, выпасть случайно было невозможно.

Я пока не могу говорить подробности, потому что работают следственные органы. Единственное, могу подтвердить, что действительно произошла трагедия. Это человек, пациент, который находился у нас в больнице, выпал из окна 4 этажа и произошел летальный исход. В причинах, еще раз повторяю, разбираются следственные органы и прокуратура. Все будет выяснено, почему произошло, как произошло.

— Светлана Немцева, главный врач городской больницы № 2.

 От полученных после падения с четвёртого этажа травм мужчина скончался на месте. Из срочных мер, принятых в больнице, первым делом сняли ручки со всех оконных рам. Теперь распахнуть окно можно только с ведома медицинского персонала.

Сейчас прорабатываем вариант, чтобы окна раскрывались только на неболее 15 сантиметров, то есть можно было проветрить окно, но полностью оно не раскрывалось. Хочу подчеркнуть, что это трагедия не только для родственников, мы приносим соболезнования, но и для мед персонала, потому что это тоже отражается на внутреннем самочувствии, психике мед персонала— он тоже не железный и так же переживает то, что случилось в нашей больнице. Будем стараться не допустить такого впредь.

— Светлана Немцева, главный врач городской больницы № 2.

К сожалению, подобные трагедии не редкость в медицинских учреждениях. Порой человек, доведенный до отчаяния тяжелой болезнью либо по иным, не связанным с заболеванием причинам, решается на крайний шаг. Что побудило старооскольского пенсионера к такому шагу, установит следствие.

На фоне тяжелого соматического заболевания имелись и социальные, и семейные причины, конфликты в семье, и так далее. Поэтому вот корни этой трагедии, этого суицида, они очень глубокие и не зависят от полностью медицинских факторов. Хочу привести данные статистики: такие случаи происходят в мире и в России, то есть не только в нашей медицинской организации — от 4 до 17%. То есть вот такие риски существуют. И нужно рассматривать все вкупе. Не только медицинскую составляющую, но и социальную, и связи внутри семьи.

— Светлана Немцева, главный врач городской больницы № 2.

 

Следственный комитет по Белгородской области начал доследственную проверку. По её результатам следователи решат, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Анна Семенова, Алексей Грачев, Денис Остапенко, 9 канал