Суббота, 2 марта 2024
$ 91.3336
98.7225
11 октября 2022, 12:51

На полях «Роговатовской Нивы» началась уборка сои

Уборочная страда продолжается. Аграрии приступили к уборке сои. На очереди подсолнечник и кукуруза. Параллельно идет сев озимых. В растениеводческом подразделении «ПРОМАГРО» зерновыми уже засеяли 750 гектаров.

На полях «Роговатовской нивы» кипит работа и днем и ночью. В кратчайшие сроки аграрии должны убрать две тысячи гектаров сои.

На сегодняшний день было убрано 380 га сои. Урожайность идет больше 20 центнеров с гектара — нормальная урожайность.

— Юрий Емельянов, заместитель генерального директора по производству агрофирмы «Роговатовская нива».

Уборка сои — процесс сложный. Созревание культуры происходит неравномерно, а спелые бобы быстро осыпаются. Чтобы снизить потери за пять дней до жатвы соевые поля проходят десикацию — ускоренное подсушивание растений.

Лист зеленый — десикация подсушивает саму сою, соя становится сухая, то есть можно молотить. Опрыскиватель ходит Джон Дир. Работаем только ночью, потому что днем жара. А нужно, чтобы открылись устицы на растении, и работаем только ночью.

— Юрий Емельянов, заместитель генерального директора по производству агрофирмы «Роговатовская нива».

После уборки в поле выходят тракторы с дискаторами. Сразу готовят землю к севу озимых. Работают два посевных комплекса — уже засеяли семьсот пятьдесят гектаров пашни. Общая площадь озимых в растениеводческом подразделении «ПРОМАГРО» в этом году составит три тысячи гектаров.

oskoltv.ru