Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:51

Старооскольца осудили за посредничество в передаче взятки

Прошлой весной двое заключённых исправительной колонии ИК-4 (находится в Белгородской области, — прим.), передали 80 тысяч рублей заместителю (теперь уже бывшему) начальника этого учреждения. «Отправителем» денег являлся ещё один мужчина, отбывавший срок по этому же адресу.

Предполагалось, что сотрудник УФСИН за вознаграждение посодействует ему освободиться условно-досрочно. К огорчению всех участников «цепочки», история всплыла, началось следствие.

На днях перед Алексеевским районным судом предстал один из посредников — 38-летний староосколец. Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренном пунктом «а» части третьей статьи 291.1 УК РФ (посредничестве во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Но поскольку в ходе предварительного следствия подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, рассмотрение дела проходило в особом порядке, что позволило преступнику рассчитывать на более мягкий приговор. В результате суд отправил его за решётку на один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сообщается, что уголовное дело в отношении бывшего замначальника ИК-4, которого обвиняют в получении взятки через посредника (пункт «в» части пятой статьи 290 УК РФ) и второго участника передачи денег направлено в Алексеевский районный суд для рассмотрения по существу.

оскол.сити