Среда, 17 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:51

На старооскольской нефтебазе произошёл условный пожар

На территории ОАО «Осколнефтеснаб», одного из поставщиков топлива в Белгородской области, прошли пожарно-тактические учения по тушению условного пожара. Эта нефтебаза относится к категории критически важных объектов и является отличным объектом для пожарно-тактических учений, поскольку пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для их ликвидации.

В результате условного нарушения технологических процессов произошло возгорание в резервуаре объемом 400 м3, площадь зеркала 57 м2. Создались условия распространения огня на соседние резервуары, пожар сопровождался интенсивными тепловыми потоками и сильным задымлением. О происшествии дежурный оператор нефтебазы сообщил в пожарную охрану и руководству учреждения, после чего быстро были включены стационарные пожарные стволы для охлаждения горящей цистерны.

В это время на место ЧС прибыли первые пожарные подразделения, был развернут оперативный штаб пожаротушения и огнеборцы приступили к охлаждению горящей и близлежащих цистерн, произвели пенную атаку для ликвидации возгорания при помощи автолестницы и генератора пены «Пурга».

Пенная атака проводилась одновременно всеми расчетными средствами непрерывно до полного прекращения горения, так как обеспечение требуемой интенсивности подачи пены является решающим условием успешной ликвидации пожара. Общими усилиями условный пожар был ликвидирован. Всего в учениях было задействовано 5 единиц техники и 18 человека личного состава.

Такие учения на критически важных объектах проводятся ежегодно. По завершению учений были подведены итоги, проведена оценка деятельности пожарных подразделений, сил РСЧС районного звена и сотрудников нефтебазы. В целом все службы перед поставленной задачей справились.