Четверг, 18 апреля 2024
$ 94.3242
100.2787
11 октября 2022, 12:51

Выставка резных икон для незрячих открылась в Старом Осколе

В центральной библиотеке имени А. С. Пушкина открыта экспозиция «Трогательный лик святой», в которой представлено 10 резных икон, сделанных мастерами из Кинешмы Ивановской области. Они отличаются от обычных тем, что доступны для осязания людям с ограниченными возможностями здоровья. Незрячие могут «узреть» святой лик кончиками пальцев.

Иконы изготовлены из бука и сделаны в православных канонах, у них достаточно высокий барельеф резьбы. Под каждым образом есть две подписи: рельефно-точечным шрифтом Брайля и обычным.

Для лучшего восприятия образа каждой иконы незрячими создан информационный материал с ее детальным описанием, историей возникновения, молитвой святому, изображенному на иконе. Используя аудиогиды с экспонатами выставки можно познакомиться самостоятельно. На выставке также представлены альбом с рельефным изображением икон и издания укрупненного и рельефно-точечного шрифтов о них.

Выставку организовала Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. Ерошенко — в рамках проекта конкурса малых грантов «Доброволец – 2018», профинансированного фондом «Соработничество». Экспозиция передвижная и в сентябре уже отправится в Белгород, так что времени для её посещения немного – в Осколе она пробудет до 30 августа. Время работы: с 10:00 до 20:00.