Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 12:51

Вынесены приговоры по двум резонансным преступлениям в Старом Осколе

Белгородский областной суд рассмотрел два громких уголовных дела, по совершённым в нашем городе преступлениям. В первом случае речь шла о пьяном водителе, сбившем насмерть женщину и ребёнка, а во втором – о разбойном нападении и убийстве водителя грузовика. Видео из зала суда и приговоры – в нашем обзоре.

40-летний житель старооскольского села Солдатское не впервые предстал перед судом. Ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за вождение в состоянии опьянения.

Смертельное ДТП произошло спустя всего два месяца после приговора мирового судьи, которым обвиняемый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ «Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Тогда суд назначил ему наказание в виде 300 часов обязательных работ и лишения права управлять транспортными средствами на 3 года. Но это не остановило нарушителя…

Приговором Старооскольского районного суда с учетом изменений, внесённых апелляционной инстанцией Белгородской области, за смертельное ДТП виновнику назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 10 дней, с лишением на 3 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Ещё строже закон покарал убийц 49-летнего водителя грузовика «Scania», груженного ломом цветных металлов. Бандиты убили мужчину, похитили автомобиль, сгрузили лом в Валуйском районе, а автомобиль сожгли.

Белгородский областной суд признал 36-летнего Г* виновным в совершении преступлений, предусмотренных:

частью 2 статьи 222 УК РФ — незаконные перевозка, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору;
частью 1 статьи 226.1 УК РФ — контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС огнестрельного оружия и боеприпасов;
пунктами «б», «в» части 4 статьи 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ, – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряжённое с разбоем;
пунктом «а» части 2 статьи 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем и иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершённое группой лиц по предварительному сговору;
частью 1 статьи 167 УК РФ – умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.
Действия 36-летнего Ф* и 30-летнего О* квалифицированы аналогичным образом, за исключением их роли в убийстве водителя. Но суд признал их виновными в пособничестве совершению этого преступления (часть 5 статьи 33 пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

Приговором Белгородского областного суда Г* осуждён к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Ф* – к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, О* – к 18 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших: о компенсации морального вреда родственникам убитого и о возмещении материального ущерба организации-владельцу уничтоженного грузового автомобиля.

Данный приговор Белгородского областного суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации в апелляционном порядке.

оскол.сити