Суббота, 25 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 12:51

Старооскольские рафтингистки покорили тибетские реки

Оскольчанки из центра туризма «Штурм» заняли третье место в многоборье, выступив на этапе Кубка мира по рафтингу в Китае. Заняли бы, может быть, и первое, да акклиматизация подвела – нехватка кислорода стала серьёзным испытанием для наших «покорительниц горных рек».

Соревнования проходили в 5 дисциплинах на истоке знаменитой реки Янцзы, за награду сражались 16 мужских и 7 женских экипажей из 17 стран (кроме жительниц Старого Оскола за Россию выступали ещё представители Томска). Соперниками в женской группе были команды из Австралии, Британии, Венгрии, Коста-Рики, Чехии и Новой Зеландии.

В город Юйшу в провинции Тибет старооскольские спортсмены прилетели за три дня до начала турнира – чтобы акклиматизироваться. На высоте в 3 700 метров над уровнем мора тяжело было не то что соревноваться, а даже дышать. Головные боли, тошнота, опухание конечностей – вместе с разницей в часовых поясах (на 5 часов!) испытание выдалось непростым.

Даже для чемпионок мира и Европы Екатерины Лукьяновой, Марии Полумыскиной и Анастасии Ероменко, не говоря уже об их тренерах Вере Малаховой (вступает вместе с девочками) и Сергее Лисицком. Видимо поэтому первый соревновательный день сложился для них не очень удачно: пятое место в спринте и четвёртое — в параллельном спринте.

Но потом спортсменки собрались и в слаломе стали вторыми, уступив лишь будущим победителям – команде Новой Зеландии (те акклиматизировались в этой местности уже месяц и имеют большой опыт рафтинга на высокогорных реках). Оставалась длинная гонка. В ней оскольчанки пришли третьими и в общем итоге взяли бронзу в многоборье.

Стали бы вторыми, но помешали штрафные 50 секунд, зачисленные команде за фальстарт (впрочем, вместе с россиянками его совершили костариканки и новозеландки). Однако с учётом того, что соревнования проходили в свободной группе без ограничения возраста и соперницами были спортсменки 27-30 лет, всё равно это отличный результат и неплохое место на пьедестале почёта.