Почему в этом году не состоялась XXIX «Оскольская лира»
Намеченный ранее на 3-4 августа в официальном плане администрации округа фестиваль «Оскольская лира» перенесли на год – в 2019 году он состоится на базе отдыха в Сорокино (где в этом году проведут фестиваль студотрядовской песни).
Администрация округа, в лице замглавы городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой, ссылается на отсутствие необходимых средств в местном бюджете (закладывали всего 10 тысяч рублей, на «романтический» формат «на природе» их не хватило) и «вопросы безопасности», а ещё говорит, что проводить «Оскольскую лиру» теперь будут раз в два года. А тех «лировцев», кто всё же хочет выступит, приглашают 8 сентября на День города — в 16:00 в сквере имени А.С. Пушкина (м-он Королева) начнёт работу площадка «Литературная ПАРКовка», где выступят поэты и писатели.
Организатор фестиваля, Ирина Радченкова высказала свой взгяд, почему это произошло:
В августе прошлого года в ЦМИ прошла 28-я «Оскольская лира». Зал на гала-концерте был заполнен менее, чем на треть. Дипломов и грамот раздали много, отметили практически каждого участника, посетовали на снижение интереса горожан к этому мероприятию, сказали дежурные слова о необходимости возрождения фестиваля. Струю позитива в эту достаточно унылую картину внесла телекомпания «Мир Белогорье», презентовав участникам мероприятия документальный фильм с архивными кадрами и видеосъемками «Оскольской лиры» в фазе ее расцвета. Все смотревшие ощутили былой дух этого мероприятия: творческого, романтического, захватывающего.
Там же на гала-концерте Татьяна Олейникова попросила меня поддержать фестиваль следующего года, взявшись за его организацию. Это задание мне было крайне интересно. За спиной ряд реализованных общественно-значимых проектов: создание музыкально-поэтического клуба «Консонанс» с двумя музыкальными коллективами и литературным клубом, проведение серии музыкальных гостиных «У музейного камина» в Старооскольском краеведческом музее, большие концертные программы поэзии и авторской песни в ДК «Горняк», ДК «Молодежный», в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, организация и проведение трёхлетнего международного проекта российско-германского культурного обмена «Музыкальный мост», с поиском средств для поездки, разработкой программы, а также организацией концертного выступления старооскольских самодеятельных исполнителей-вокалистов и гитаристов в театре «Аркадас» города Кельн (Германия), победа в грантовом конкурсе «Сделаем вместе» и реализация проекта издания аудиокниги старооскольской писательницы Татьяны Олейниковой «Адвокат Горшочек», в результате которого изданные 100 экземпляров диска аудиокниги обеспечили доступ к художественному произведению 200 000 читателям библиотек Белгородской области.
После таких результатов проект реализации фестиваля «Оскольской лиры» казался мне вполне реалистичным. Фестиваль любим в нашей стране. В этом я убедилась, побывав на «Рамонском роднике — 2017». В конкурсной программе этого фестиваля было 23 выступавших, отобранных из более 200 участников, все высочайшего уровня. В концертных выступлениях четверо упоминали в песнях наш город, наш маленький Старый Оскол, наш фестиваль «Оскольская лира» либо его любимца — Веню Дыркина. Я была в полном восхищении и подошла к каждому из участников, взяла координаты, пригласила на Лиру-2018. Все, не колеблясь, ответили – да, приедем! Только сообщите заранее дату и место проведения.
Каждый был рад услышать, что знаменитый фестиваль возрождается. Там же, на Рамони, я встретилась с директором фестиваля Александром Ефремовым, попросила помочь с определением стратегии проведения нашего мероприятия. Он подвел меня к стенду организаторов фестиваля. «Вот, смотри! Это все их рук дело!» — на стенде были перечислены организаторы: Правительство Воронежской области, Администрация Рамонского муниципального образования, Объединение музыкантов и волонтеров, при поддержке Союза строителей Воронежской области. «А еще – их!» Он показал рукой на студентов — волонтеров в желтых футболках, сновавших по фестивальной поляне. Участники и гости фестиваля звали их «добрыми ангелами», так как решали они все возникающие вопросы. О себе скромно промолчал. Но личность он значимая, как и Евгения Омельченко и многие-многие другие, вкладывающие душу в этот праздник.
В моей голове все сложилось! У нас в городе есть и стабильно развивающиеся предприятия, и работоспособное правительство, и сильная молодёжная организация, а главное – замечательные творческие люди, сочиняющие стихи и песни. Реализовать наш фестиваль – раз плюнуть!
В конце августа 2017 мы вместе с Татьяной Ивановной сформировали предложения по проведению фестиваля. Мероприятие должно иметь статус городского, в нем необходимо активное участие учреждений культуры: библиотек с организацией выставок сборников стихов и дисков участников фестиваля разных лет, художественного музея с экспозицией картин «лировцев» (таких достаточно много), краеведческого музея с тематической выставкой, а также выставкой произведений прикладного творчества мастеров города и области. Часть выставок должна работать в городе в период проведения фестиваля, быть доступной для посещения старооскольцами, другие экспозиции разместиться на фестивальной поляне.
Во все дни проведения фестиваля должны проводиться спортивные состязания и развлекательные мероприятия. Тогда и правопорядок будет обеспечен. В предложении был также ориентировочный бюджет проведения фестиваля, включавший затраты на подготовку места для размещения фестиваля (покос травы, санобработку от кровососущих насекомых, заготовка дров, обеспечение снабжения питьевой водой, аренда биотуалетов и прочие оргвопросы), сооружение сцены и мест для размещения зрителей, возможную защиту от атмосферных осадков, оплату эксплуатации звукового, светового оборудования, оплату работы членов жюри, организацию проживания и питания гостей, награждение лауреатов и дипломантов и пр.
Все документы были направлены УДМ в сентябре для обсуждения на совещании. Сентябрь – месяц формирования бюджетов на следующий год, поэтому все еще можно запланировать, все можно сделать, так сказать, «в рабочем порядке». Как же я была наивна! В бюджет обозначенные затраты включать не стали.
Видя такой подход, я решила начать поиск грантовых средств на проведение фестиваля. С учетом целевой аудитории и задач проекта наиболее реальным было получить грант от «Росмолодежи» — федеральной организации, поддерживающей инициативы молодых людей, в том числе, физических лиц в возрасте от 14 до 30 лет. Мне лично в данном конкурсе был явно поздно участвовать. Я обратилась к директору ЦМИ, на тот момент, Наталии Жибоедовой за помощью в реализации данной идеи, направила электронные ссылки конкурса. Наталия Васильевна отказала мне даже в телефонном разговоре, сославшись на занятость. Идея провалилась, не найдя поддержки.
Следующим этапом было создание некоммерческой организации и попытка получения гранта от областного или федерального правительства. Я стала изучать вопрос затрат на регистрацию некоммерческой организации и налогообложение подобного рода деятельности. Пришла к выводу, что моя зарплата не сможет вынести подобной «некоммерческой деятельности». Затраты на регистрацию и объём необходимой документации для оформления грантов оказался не под силу. Кроме того, запрашивать грант может только та некоммерческая организация, что функционировала не менее года. Эта идея также отпала.
Предстояли выборы президента. Мы с Татьяной Олейниковой обсудили идею открытого обращения к главам города и области, попутно обратив внимание жителей Старого Оскола и поклонников фестиваля. На открытое письмо старооскольские власти ответили оперативно, телефонным звонком о проведении совещания в администрации. Выборы отгремели 14 марта, совещание состоялось 22 марта.
Нас выслушали, поддержали, поблагодарили за радение. Там же, на совещании со Светланой Востоковой было обсуждено предложение о проведении фестиваля на базе вблизи села Сорокино. О деньгах на проведение фестиваля представители администрации округа речь не вели. Сказали, что встретятся с владельцем базы и все уточнят дополнительно.
Уточняли до середины июня. За это время мы провели благотворительный концерт, пригласили бардов из Волоконовки, поэтов из Тулы, заполнили артистами всю сцену «Молодежного», жаль зал ЦКР не заполнили зрители. Билеты приобрели 50 человек, из которых 20 – участники. Концерт удался. Но денег собрали всего 5000 рублей. Проведением еще нескольких подобных концертов заниматься не было желания – старооскольцы не откликнулись, значит, им это не нужно.
Следующим этапом началось написание писем о спонсорской помощи. 12 июня мы разослали письма с просьбой поддержать фестиваль предприятиям города. В основном, организации промолчали, не заметив обращения. Две организации выразили заинтересованность, но в итоге денег не перечислили, т.к. запрос о спонсорской помощи не был согласован представителями администрации городского округа. С финансированием фестиваля за счет оргвзносов участников не согласились УДМ – данная схема им неприемлема.
В итоге: действий предпринято много, гостей пригласили, участники и зрители запланировали отпуска на время проведения фестиваля, а 29-я «Оскольская лира» в 2018 году не состоялась. Впервые с 1989 года. Творческая лодка разбилась о бюрократические препоны и нежелание организаторов фестиваля услышать друг друга.
Обидно…
Татьяна Олейникова:
Администрация и УДМ во время совещания после несостоявшейся «Лиры» предложили оргкомитету проводить фестиваль один раз в два года. Мотив такой: фестиваль «Хотмыжская осень» проводится так же – раз в два года.
Итак: в 2019 году – в третьи выходные июля 29-я «Оскольская лира» снова загремит своими струнами… Надеемся!
оскол.сити