Суббота, 20 апреля 2024
$ 93.4409
99.5797
11 октября 2022, 12:51

Белгородские аграрии остановили полевые работы из-за ливней

Ливневые дожди стали причиной остановки полевых работ в Белгородской области, сообщил «Интерфаксу» замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Мельников.

«Все районы области сейчас испытывают переизбыток влаги, в десяти районах за последние двое суток количество выпавших осадков более чем вдвое превысило месячную норму. В связи с этим невозможно проводить ни уборку ранних зерновых, ни обработку сахарной свеклы, ни посев сидеральных культур. На сегодня все полевые работы в хозяйствах области остановлены», — сказал В.Мельников.

По его словам, особенно сложная ситуация сложилась в Ровеньском районе, где количество осадков, выпавших за последние два дня, превысило норму в 4,5 раза. Еще в нескольких районах из-за ливней возникла опасность водно-эрозионных процессов.

«Большую тревогу вызывает ситуация в тех районах области, где есть большие уклоны. Это, например, Красненский, Вейделевский районы, где рельеф сильно изрезан. Там велика вероятность смывов плодородного слоя», — отметил чиновник.

Он добавил, что непогода отрицательно влияет и на качество собранного урожая.

«Уже сегодня мы наблюдаем прорастание зерна (озимой пшеницы — ИФ) в колосе около 10%. Это тревожный симптом. Область рискует остаться без посевного материала на будущий год. В настоящее время у региона практически нет стратегических запасов семян пшеницы и других зерновых культур», — констатировал В.Мельников.

Он подчеркнул, что пока рано говорить об оценке ущерба, нанесенного непогодой.

«Пока дожди продолжаются — а по прогнозам Росгидромета, дождевой фронт над нашей областью еще дней десять будет находиться, — мы не можем оценить ущерб, не можем даже зайти на поля», — подчеркнул представитель департамента.

По оперативным данным, на 19 июля в хозяйствах области ранние зерновые убраны с 59,7 тыс. га (11% от плана). Средняя урожайность составила 43,2 ц/га (в 2017 году — 47,6 ц/га).

Ранее сообщалось, что, по прогнозам, из-за засушливых явлений в начале лета и нынешней непогоды валовой сбор зерна в регионе снизится как минимум на 10% — до 3,26 млн тонн против 3,564 млн тонн в 2017 году.

интерфакс-руссия.ру