Вторник, 28 мая 2024
$ 88.6852
96.3034
11 октября 2022, 12:51

Белгородские депутаты одобрили пенсионную реформу

В своих выступлениях депутаты несколько раз отметили, что подавляющее большинство жителей России, и Белгородской области, в частности, против пенсионной реформы, предполагающей, в том числе, повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Не поддержали пенсионную реформу представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Руководитель фракции КПРФ в Белгородской областной Думе Валерий Шевляков аргументировано пояснил, почему нельзя поддерживать внесенный правительством РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»:

— У представленного законопроекта отсутствует финансово-экономическое обоснование и прогнозы последствий его принятия и реализации; отсутствует прогноз влияния повышения пенсионного возраста на ситуацию на рынке труда. Нет исследования о влиянии повышения порога выхода на пенсию на состояние здоровья работников, рост числа инвалидов, а также на динамику рождаемости вследствие снижения возможности участия граждан в воспитании внуков. Напомнил Валерий Алексеевич и о том, что средний рост продолжительности жизни произошел в основном за счет резкого снижения младенческой и детской смертности, но при этом средняя продолжительность жизни граждан, вступивших в трудоспособный возраст, практически не изменилась.

Первый секретарь Белгородского регионального отделения КПРФ Станислав Панов обратился к коллегам-депутатам:

— Мне много раз приходилось убеждаться, что большинство депутатов нашей областной Думы порядочные люди и серьезно относятся к своим обязанностям. Вы знаете, что КПРФ объявили сбор подписей против повышения пенсионного возраста. За две недели мы собрали 6 тысяч, и не встретили ни одного человека, поддерживающего эту идею. Давайте выполнять наши функции, прислушиваться к голосу народа, наших избирателей, и защищать их!

Но силы оказались неравны: 8 голосов «против» и 29 — «за».

Спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев в своем выступлении уточнил:

— Мы одобряем концепцию пенсионной реформы, а не сам законопроект. Профсоюзы, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» уже начали обсуждение, будем продолжать его дальше.

Но концепция включает законопроект о повышении пенсионного возраста, как бы ни изощрялись в словесных конструкциях те, кто его, по сути, поддержал. Попытки представить голосование депутатов Белгородской областной Думы за поддержку законопроекта, поднимающего порог выхода на пенсию, как одобрение «концепции» — не более чем стремление приготовить яичницу, не разбив яиц: чтобы и поддержку партии власти не потерять, и перед избирателями оправдаться.

На 28 июля запланирована Всероссийская акция КПРФ против повышения пенсионного возраста. Как сообщили белгородские коммунисты, митинги и пикеты пройдут по всей области.

кпрф.ру