Суббота, 2 марта 2024
$ 91.3336
98.7225
11 октября 2022, 12:51

В Старом Осколе состоялся концерт Тамары Гвердцители

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители покорила старооскольцев сильным и проникновенным, с богатой гаммой оттенков голосом, а также уникальной манерой исполнения песен. Знаменитая певица исполнила как новые, так и уже хорошо знакомые произведения о семье и о любви на трёх языках: русском, грузинском и иврите.

Гастрольный тур певицы по Белгородской и Курской областям был посвящён Международному дню семьи и проходил в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Билеты на концерт не поступали в продажу – поклонники таланта «Тамрико» бесплатно бронировали их на сайте фестиваля.

Гвердцители уже покорила сердца миллионов россиян, выступала в легендарных концертных залах, таких как парижская «Олимпия» и нью-йоркский «Карнеги-холл». А в Старом Осколе её концерт проходил в камерном, уютном зале Центра культуры и искусств, заполненном зрителями до отказа. В программе «По небу босиком» участвовали также Московская мужская еврейская капелла под руководством дирижёра Александра Цалюка и квартет Евгения Борца, одного из ведущих композиторов и аранжировщиков российской джазовой сцены.

В зале находились представители разных поколений. И их вниманию была представлена музыка разных стилей и в необычных аранжировках. Зал плакал и улыбался, переживал и грустил вместе с блистательной певицей. В бело-алом наряде, на высоченных шпильках, донельзя женственная, царственная (видно, сказывается княжеский род) и удивительно светлая, Тамара Гвердцители почти не двигается по сцене. Но её руки (вы же знаете, насколько грациозны грузинские женщины в танцах) выдают её темперамент, выдают, что творится в душе артистки, какие чувства она испытывает. И о том, как глубоко затронул концерт сердца старооскольских ценителей таланта Тамары Михайловны, можно судить по тому, что гора букетов у ног артистки увеличивалась с каждой песней.

В новом прочтении услышали зрители песню Олега Газманова «Вороной», восторженные аплодисменты вызвали и знакомые всем песни о любви на разных языках, среди которых особняком стоят «Шербурские зонтики» на музыку Мишеля Леграна, а также новая композиция «По небу босиком», посвященная всем влюбленным. Доброта, мудрость и красота — всё это нашло отражение в «Грузинской сюите». Проникновенно и задушевно прозвучала и одна из самых известных песен, которая, по словам Тамары Гвердцители, не нуждается в особом представлении — «Песня о Тбилиси». А «Мамины глаза» многие зрители пели вместе с ней и – плакали.

Грузинские, итальянские, французские, русские, американские… Эти песни — гимн любви: материнской, сыновьей, к жизни. Не было в этот день каких-то развлекательных, популярных композиций. Песни-причты, песни-новеллы, мудрые, философские – такой вот разговор в стиле «По небу босиком». Каждая композиция – о пережитом. О собственных падениях и взлётах, о разлуках и встречах, о боли и надежде, о потерях и приобретениях. Так проникновенно может исполнять лишь тот, кто прочувствовал всё это, для кого песни стали чем-то очень личным.

А увенчала концертную программу песня «Виват, король!» — в честь великих артистов, оставляющих на сцене частичку своей души, в честь музыки, любви и жизни, в которой рядом печалью всегда идёт радость, рядом с потерями – обретения.

После концерта заместитель главы администрации Старооскольского городского округа Светлана Востокова отметила, что основная задача фестиваля искусств АРТ-ОКНО — диалог культур, и сегодня фестиваль подарил всем старооскольцам настоящий красивый праздник.

— Тамаре Гвердцители удалось задеть самые глубокие струны наших душ и очистить их. В её голосе, как и в голосе её любимой певицы Эдит Пиаф, — сама жизнь и любовь. И сегодня все мы получили незабываемый фейерверк эмоций, соприкоснувшись с таким великим талантом, — подчеркнула директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина.

— Для меня огромная радость – петь для вас, — призналась Тамара Гвердцители. — Очень важно почувствовать те волны, которые поднимаются из зала на сцену, с первой же песни начинаешь понимать настроение публики. Музыка должна доходить до сердец людей. Раньше, во времена Советского Союза, было очень почётно выступать перед тружениками, людьми рабочих профессий. И чем известнее артист, тем больше у него было подобных концертов. Я горжусь, что сегодня такое выступление состоялось у меня. Виват, Старый Оскол!

… Разные стили, разная музыка, разные песни… И — потрясающее пение Тамары Гвердцители, вызывающее трепет и восторг души у каждого зрителя. Неподражаемый и красивый голос как будто идёт из глубины её сердца, охватывая теплом и любовью всё вокруг. И, наверное, у многих в этот вечер было ощущение прикосновения к чему-то настоящему, истинному, тому искусству, по которому мы уже успели соскучиться.

4725.ру