Суббота, 25 мая 2024
$ 89.7026
97.0954
11 октября 2022, 12:51

Депутаты избрали Главу Старого Оскола

15 января в Старом Осколе состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Старооскольского городского округа. А 19 января, на основании представленного ею решения, на внеочередном седьмом заседании Совета депутатов главу администрации назначили и сразу инаугурировали.

«Экзаменаторы»

Напомним, в соответствии с Порядком проведения конкурса на замещение должности главы администрации Старооскольского городского округа, утвержденным решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 27 октября 2017 года № 14, была сформирована конкурсная комиссия в составе шести человек, из которых половина была назначена Советом депутатов, а другая половина — губернатором Белгородской области.

Распоряжением губернатора Белгородской области от 20 ноября 2017 года № 933-р в состав конкурсной комиссии вошли председатель комитета Белгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Федор Сулим, заместитель руководителя администрации губернатора области – начальник контрольного управления губернатора области Елена Долманова и заместитель начальника департамента – начальник управления государственной службы и кадров департамента кадровой и внутренней политики области Нина Иванова.

Решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 01 декабря 2017 года № 36 в состав конкурсной комиссии также вошли депутат от избирательного объединения Старооскольское местное отделение Белгородского регионального отделения политической партии Российской Федерации КПРФ Иван Гриднев, заместитель председателя Общественной палаты Старооскольского городского округа III созыва по общим вопросам, почетный гражданин Старооскольского городского округа Иван Гусаров и депутат от избирательного объединения Старооскольское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Ирина Дружинина.

«Двоечник», «троечник» и «отличник»

За время проведения конкурса заявки подали всего три кандидата. Они же и стали так называемыми победителями. Конкурсной комиссией были рассмотрены их документы, проведены индивидуальные собеседования, заслушаны программы эффективного управления. На всех этапах конкурса каждый из членов комиссии оценивал представленные материалы по 10-балльной шкале. Наибольшее количество – 289 баллов — набрал на тот момент временно исполняющий полномочия главы администрации Александр Сергиенко, 172 балла — адвокат Белгородской областной коллегии адвокатов, адвокатская контора «Чуб и Партнеры», депутат Совета депутатов СГО от Старооскольского местного отделения КПРФ Эдуард Журналев. На третьем месте оказался председатель правления Старооскольского районного потребительского общества Владимир Стрельников, он набрал 139 баллов.

Конкурсная комиссия передала документы в местный Совет: депутатам предстояло назначить одного из кандидатов на должность главы администрации.

«Оценка» авансом

19 января на внеочередном седьмом заседании Совета депутатов первым вопросом повестки был вопрос об оплате труда главы администрации. Доклад зачитал председатель комиссии по бюджету, финансам и бюджетной политике Андрей Ефимов. В итоге большинством голосов депутатами было принято решение: фонд оплаты труда формируется из расчета 50 должностных окладов в год. Оплата труда главы администрации состоит из оклада 31472 рубля (рекомендованного губернатором), надбавки за организацию и осуществление отдельных государственных полномочий в размере 100% должностного оклада в месяц, ежемесячной премии по итогам исполнения местного бюджета и программы комплексного социально-экономического развития округа в размере 200% должностного оклада, а также премии по итогам рассмотрения отчета об исполнении местного бюджета и программы комплексного социально-экономического развития СГО на основании решения Совета депутатов за счет средств, предусмотренных местным бюджетом на данные цели, без ограничения максимального размера.

Игорь Борщук озаботился слишком маленьким окладом будущего Главы

Зарплата главы администрации (минимум 120 тысяч рублей в месяц) Игорю Барщуку показалась маленькой. Он высказал мнение об окладе не 30 тысяч рублей, а 70 при сохранении всех надбавок… Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова парировала: рекомендованный оклад – это 80% оклада губернатора, и если кто-то хочет зарабатывать, то надо идти в бизнес, а не во власть.

Этот стандартный ответ на подобный вопрос для чиновников ввел еще Д. Медведев, когда на реплику о том, что зарплаты учителей в разы меньше зарплат сотрудников МВД, тот ответил аналогично.

Евгений Согуляк же выразил надежду, что Игорь Барщук вынесет вопрос об увеличении окладов госслужащих на обсуждение принимающей такие решения Белгородской областной Думы, депутатом которой он и является.

«Экзамен» сдан!

Далее тремя претендентами были зачитаны поочередно доклады с кратким изложением своих программ. После этого был обозначен второй вопрос повестки заседания – голосование за одного из троих. Здесь не обошлось опять без некоего сумбура при подсчете голосов… Но в итоге большинством из 20 присутствующих депутатов главой администрации был избран Александр Сергиенко.

Александр Николаевич подписал контракт, зачитал текст присяги — торжественно поклялся добросовестно выполнять свои обязанности и защищать интересы населения округа. После гимна РФ и слов новоиспеченного главы о возложенной на него ответственности его поздравил глава округа – председатель Совета депутатов Евгений Согуляк – и вручил ему сувенир в красной коробочке: флешку с наказами горожан.

С главной задачей на этом мероприятии – создать контраст – на наш взгляд, «соперники» отлично справились. Даже визуально качество докладов (они сопровождались слайдами на экране) было разным. Замечание же Игоря Барщука о «маленьком» окладе главы администрации… улыбнуло. Еще оживили, если не сказать рассмешили, всех присутствующих слова Владимира Стрельникова в конце собственного доклада о том, что он поддерживает кандидатуру Сергиенко Александра Николаевича. Ну тут понятно, его главной задачей было оттенять своей ничтожностью величие Главного кандидата.

Не состоявшийся Не состоявшийся Глава — Владимир Стрельников презентует свою программу

Ну что ж, будем теперь ждать обещанной «манны»…

Материал подготовила Светлана Дюкова