Среда, 17 июля 2024
$ 88.0872
96.3046
11 октября 2022, 12:51

Купюры в 200 и 2 000 рублей вошли в оборот в Белгородской области

Принимать новые купюры должны везде. Согласно статье 30 закона «О Центральном банке РФ», банкноты обязательны к приёму при всех видах платежей по всей стране.

А Кодекс об административных правонарушениях (статья 14.15) гласит, что за нарушение правил продажи на должностных лиц может быть наложен штраф до 3 000 рублей, а на юридическое лицо – до 30 000.

Не принять купюру могут банкомат и кассовое оборудование. Для его перенастройки требуется время, и в Отделении Белгород ГУ Банка России подтвердили, что процесс этот ещё не завершён. «Перенастройка» требуется и продавцам в магазинах, особенно в небольших. Детекторов купюр там обычно нет, поэтому на новые, отличающиеся цветовой гаммой деньги смотрят с подозрением.

В 2018 году люди старшего возраста в Белгороде и Строителе получили пенсии, в том числе и двухтысячными купюрами, это подтвердили в Почте России. Поэтому процесс привыкания ускорится.

Если банкноту всё же не приняли, с жалобой можно обратиться в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. В пресс-службе регионального отделения Банка России рассказали, что на 10 января таких жалоб не поступало.

Управляющий Отделением Белгород ГУ Банка России по ЦФО Андрей Беленко посоветовал не покупать новые купюры дороже номинала.

Дизайн новых банкнот отличается от привычных нам. Новая мировая тенденция – использование ярких цветов и более крупных изображений для достижения максимального отличия банкнот друг от друга.

Основной цвет двухсотрублёвой купюры – зелёный. На ней изображён памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной стороне – вид на Херсонес Таврический.

Банкнота в 2 000 рублей выполнена в основном в синем цвете. На ней размещены картинки моста на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Защита на новых деньгах самая современная.