$ 92.5058
98.9118
11 октября 2022, 12:51

Счастлив по необъяснимым причинам

Владимир Голдобин в почетном карауле встречал Гельмута Коля, Джорджа Буша, Франсуа Миттерана. Играет в волейбол, поет и пишет стихи. Заражает энтузиазмом окружающих. Руководит Центром дополнительного образования «Лидер» при управлении образования Старооскольского городского округа. А еще он мечтает, чтобы мама дожила до 100 лет.

Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

Счастье — понятие необъяснимое. У каждого оно своё. Я себя чувствую счастливым, по необъяснимым причинам.

Есть ли мечта, которую не исполнили?

Да, это мечта, связанная с музыкой. Я всю жизнь занимаюсь спортом и музыкой (гитара и бас-гитара). Пишу стихи и песни. Была своя группа, сейчас в декретном отпуске (улыбается). Дочка родилась, и мы уже 15 лет занимаемся работой и детьми. Наша группа называлась «Новый город», где мы с супругой вместе пели, играли, выступали. Тогда мы базировались в школе №24, я там работал преподавателем физкультуры. И вот теперь мечтаю, что пойду на пенсию, буду писать стихи, музыку, играть и петь. И может быть выпущу сборник стихов. Сейчас для этого катастрофически не хватает времени.

Что запомнилось из детства?

Мы жили в селе Знаменка, хутор Рекуновка (тогда это был Шаталовский район). В деревне не сильно много занятий детям можно было найти, кроме как побегать с мячом или на речке покупаться. И вот я, будучи совсем маленьким, с другом решили сделать костёр. Залезли в стог сена и там же внутри его и подожгли. Сами даже не понимали, что можем сгореть. Это счастье, что недалеко оказались люди и нас с другом вытащили. Напугались мы тогда сильно. Больше таких «подвигов» не совершали.
В школе я учился до 8-го класса отлично, потом без троек. Детей нужно заставлять учиться, заниматься спортом. Я приверженец такого метода воспитания. Не все дети сами могут правильно выбрать полезное для себя занятие в свободное время. И их должны направлять взрослые.

Расскажите о своих корнях, родителях.

Я в семье был один ребенок. Мама всю жизнь проработала начальником в Знаменском отделении почты. Сама вела кассу, все считала на счетах. За 33 года ни разу не была на больничном. Отец работал водителем, затем служащим. К сожалению, отец 10 лет назад от нас ушел — заболел, и врачи не смогли ничего сделать. Это большая утрата для нас всех. Он для меня всегда был и есть примером — не пил, не курил, всегда был главой семьи, за ним как за каменной стеной. Маме сейчас 81 год, и дай Бог ей здоровья еще надолго.
У отца была многодетная семья. Поэтому у меня много двоюродных братьев и сестер. Бабушка (мама отца) жила с нами, и на все праздники семья собиралась у нас. Спать когда укладывались, то занимали места даже на полу, кроватей на всех не хватало. Кому-то доставалось место на сеновале. Многие дети оставались на каникулы у нас, поэтому всегда было шумно и весело. Нас, Голдобиных, много — 70 человек только близких родственников.

Как познакомились с супругой?

Я после армии учился в Белгороде в вузе, получал профессию преподавателя физкультуры. Супруга училась там же, но на два года меня младше. Она сама из города Мариуполь (Украина). Я с первого взгляда, как только увидел её — влюбился. Она член сборной Украины по легкой атлетике — спортсменка, красавица! Тоже поет и пишет стихи. У нас очень много общих интересов.
После окончания института мы оба работали в старооскольской школе №24 долгие годы.
У нас двое прекрасных детей: сын Саша учится в МИСиС и работает, дочка Лена заканчивает 9-ый класс. Готовимся к сдаче ОГЭ. Недавно мы с супругой Татьяной (она сейчас является директором школы №22) отметили серебряный юбилей.

Как Вы пришли в педагогику? Что послужило толчком к выбору этой профессии?

В деревне увлечений не так много: зимой — лыжи, хоккей, летом — речка, футбол и лапта. Мокрые, грязные, но счастливые и довольные. И вот пришла к нам в школу преподаватель из Ростова Громыко Раиса Евгеньевна. Она играла в команде мастеров в волейбол, пасующей. Вот она привила мне любовь к спорту, к волейболу особенно. У меня еще и рост для этого хороший. Так что сама судьба мне давала рекомендации, хотя была возможность поступить в кооперативную академию. Может, сейчас имел бы свой магазин… Но я решил стать учителем физкультуры, и потом сам многим ребятам прививал любовь к спорту. Некоторые из моих воспитанников тоже пошли в педагогику.
Я еще студентом был на практике в школе №24, это была лучшая школа России. Коллектив там был замечательный во главе с директором Лидией Александровной Тимофеевой. Мы создали общественную организацию «Новый Город», где я был руководителем. Я и сейчас в МИСиС в команде с преподавателями играю в волейбол с командой студентов. Для здоровья и эмоционального настроения это очень нужное занятие.

Какой отрезок времени сильно запомнился?

Это армия. Я учился в Белгороде, нас призывали на 2 года, а потом мы доучивались. Тогда еще шла война в Афганистане. Я писал заявление, хотел попасть туда. Но меня забрали в Преображенский полк в Кремле. Я в почетном карауле встречал Гельмута Коля, Джорджа Буша, Франсуа Миттерана. Видел участников групп Статус Кво и Deep Purple. Стоял у Вечного огня. Сам министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов объявлял мне благодарность. Тогда дали мне краткосрочный отпуск. Это проходило в год 70-летия Октябрьской революции.
Я в роте был запевалой. Голос у меня очень сильный, как пушка. Особенный режим, не такой как у всех в армии: три раза в день (утром, в обед и вечером) у нас зарядка и пробежки по 6-12 километров, а остальное время мы ходили! Строем! Вырабатывали шаг. Нужно было научиться поднимать ногу, высоко, до определенного уровня. Бывало маршировали даже по ночам. Бывали случаи, когда у нас ребята не выдерживали нагрузок и писали заявление о переводе в другие войска.
Я как запевала был знаком с Халиловым Валерием Михайловичем, главным военным дирижером (погиб вместе с коллективом песни и танца в авиакатастрофе). Когда случилась трагедия, очень сильно переживал. Это невосполнимая утрата для нашей страны.

Что Вас в детях удивляет, что запоминается?

Детство самое интересное время. Время течет медленно, так кажется. А потом оно слишком быстро бежит. До сих пор наша волейбольная команда «Новый город» играет, участвует в соревнованиях, и последние места мы никогда не занимали. Среди воспитанников есть те, кто пошел по моим стопам и стал преподавателем физкультуры в школе. Видно, когда дети упорны, стремятся к чему-то. Это всегда радует. С моими сокурсниками мы очень тесно дружим, теперь уже наши дети дружат, общаются, некоторые играют в волейбол в командах нашего города.
Часто вспоминается время, как с ребятами возвращались с соревнований, пели, было такое единение, восторг, это помнится до сих пор.

Вы умеете готовить? Чем-то балуете своих супругу, детей?

Нет. Я не готовлю. Но яичницу могу приготовить такую, которая ни у кого не получится. Делаю на сливочном масле, и все время мешаю. Всем очень нравится.
Понимаете, где бы я ни был, студентом или в армии, или просто с друзьями на отдыхе, меня от кастрюль всегда освобождали: «Ты сыграй и спой что-нибудь, а мы сами приготовим».

Что у Вас в ближайших планах?

Очень хочу, чтобы мама дожила до 100 лет. Чтобы дети были здоровы. Чтобы мир был! А все остальное приложится…