$ 92.0134
98.7187
11 октября 2022, 12:51

Нашу большую Россию нужно любить

Через год Владимир Степанов отпразднует 80-летний юбилей. Он дитя войны. До сих пор помнит как жили в казахстанском ауле в годы лихолетья. Вместе с другими мальчишками от голода рвали и ели траву. Вспоминая те годы, он говорит, что русские женщины выживут, если их поселить даже на льду. А сегодня он учит мальчишек быть сильными, и через трудности всегда идти к поставленной цели и к победе.

Сколько лет занимаетесь спортом? Почему именно гирями?

Два старших брата занимались гирями. И я в 15 лет, поступив в техникум механизации, решил тоже заняться спортом. Занимался дома, глядя на братьев. Но мне это нравилось, какой-то азарт, хочется все больше и больше добиться. Уже после я учился в Алма-Атинском государственном институте, получил профессию преподавателя физической культуры. После окончания я стал работать в СДИ (строительно-дорожный институт) города Усть-Каменогорск, это Восточный Казахстан. Там я занимался со студентами тяжелой атлетикой, гирями, лыжами. Так что спорт и я неразлучны. А вот гирями я занимаюсь там, где это востребовано. Сегодня Белгородская гиревая федерация на хорошем уровне и достигла отличных показателей.

Будущие чемпионы Владимира Степанова

Расскажите о Ваших корнях, о семье.

Нашу семью — маму, меня и двоих моих братьев, а также тётю (мамину сестру) — эвакуировали после начала войны из Таймырского округа на севере в Семипалатинскую область (Казахстан), в аул. Тётя была медицинским работником, вот она в этом ауле и стала первым врачом, а моя мама была учителем младших классов. Отца забрали на войну. Я хоть и был маленький был, помню, как мама получила от него всего несколько писем. И всё… Больше мы ничего о нем не знаем. Мама говорила, если бы он был жив, то вернулся бы к нам. У меня еще два старших брата, один из них сейчас живет в Ставропольском крае. Второй уже умер. Мама нас растила одна, помогала бабушка и тетя. Выживали как могли. Козу держали.

В это время все жили очень тяжело. Помню, как я с соседскими ребятами казахами от голода рвали и ели траву. Жили в мазанке (это домик, слепленный из соломы, глины и навоза), как впрочем и все остальные. Пол глиняный. Тогда это было привычным явлением. Помню, как находясь у соседей в такой мазанке, на меня чуть не упало бревно потолка. Я уже пошел к выходу, а женщина, хозяйка, меня окликнула и попросила вернуться. И в это время на то место, где я стоял, обвалилось бревно с частью потолка. В детскую память это сильно врезалось. Я понимал, что мог там просто погибнуть.

Помню, как там жили несколько эвакуированных семей этнических немцев. За время войны от голода умерли все, в живых осталась только одна семья. Наши русские женщины приспосабливались к любым, самым тяжелым условиям жизни. Я и сейчас всегда говорю, что русские женщины выживут везде, даже если их поселить на льду. Помню, как с верблюдом ходили за дровами в лес. Сами-то много не могли унести. А на него нагрузим побольше. Однажды так много на него дров привязали, что он в гору подняться не мог. И вот умное животное встало на колени и так ползком взобралось с эти грузом. Наверное, поэтому у них такие мозоли на коленях.

Первые годы учебы мои прошли на дому, тетя и мама занимались со мной. Школы в ауле не было. Потом позже мы переехали в Семипалатинск, где я и закончил школу.

А как вы познакомились с супругой?

Учась в институте, я познакомился с супругой. Она училась в медицинском институте. Всю жизнь работает врачом фтизиатром. И до сих пор еще работает. Её семья, родители и сестры жили в Усть-Каменогорске. Поэтому после окончания вуза мы попросили распределение в этот город. У супруги сёстры старшие: двое тоже медики, одна — экономист. Одна из её сестёр, которой сейчас 90 лет, живет с нами. У нас двое детей, дочь (тоже медик — стоматолог) и сын. Дочь уже на пенсии, сыну 47 лет. Есть у нас внучка, ей 24 года, она работает в Москве.

Вы прожили долгие годы. С высоты прожитого опыта скажите, что такое любовь?

Влечение душ превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел превращается в страсть. И только все вместе может превратиться в любовь. Это сказал ещё Конфуций. И как он прав! Любовь — это притяжение! Вот ты увидел человека, пообщался с ним, и потом тебе хочется его видеть, говорить с ним, просто находиться рядом. Вот эта своего рода зависимость и есть любовь.

А как Вы оказались в Старом Осколе? Где работали?

В Оскол мы с семьей переехали в 1967 году. Какое-то время работал на заводе АТЭ инструктором тяжелой атлетики. Потом я ушел преподавателем в профессиональное училище №12, где проработал долгие годы, почти 30 лет. С 2001 года ушел на пенсию и стал работать тренером в ДСЮШ «Спартак» и заниматься гирями с ребятами. Теперь у нас есть чемпион мира Рыжков Антон, сейчас он в Петербурге. Павел Никитин среди юниоров чемпион Европы и мира. Синицын Сергей в 15 лет стал чемпионом России в феврале этого года среди младших в весе до 63 кг. У парня отличные перспективы.

Гири — это русский национальный вид спорта. Еще Иван Поддубный этим Россию прославил.

У Вас есть кумиры?

Моим кумиром в тяжелой атлетике был Василий Алексеев. Его уже нет в живых. В гирях это Иван Денисов, из Томска. На таких спортсменов нужно равняться.

Чем в жизни увлекаетесь кроме спорта?

Детство и юность я прожил на Иртыше. Это очень большая река. Помню, как рыбачили, рыбы там много и очень вкусная. Однажды я собрался на рыбалку, но ракету отменили (это транспорт на реке), и меня взяли к себе в машину незнакомые совсем люди. Они тоже ехали рыбачить на Бухтарминское водохранилище. Рыбы много наловили. Местность там горная, дороги извилистые, серпантином. На обратном пути водитель не справился с управлением, и мы перевернулись с обрыва. Я только помнил, как машина несколько раз перевернулась и повисла. К счастью, все остались живы, получили травмы и все. Автомобиль всмятку, это был Москвич 408, ни одного стекла не осталось. Мы привязали шнурами двери и другие фрагменты машины, чтобы по дороге не потерялись. Таким образом поехали в город.

Однажды поехали на зимнюю рыбалку на автомобиле ЗИЛ (техничка). Попали в такую пургу, что замело и автобусы, и машины целиком. Хорошо, что в этой машине автономное отопление, так мы и сами спаслись, и людей из застрявшего автобуса еще к себе на время метели взяли. А морозы там до 40 градусов — привычное явление.

Самая большая и запомнившаяся рыба была таймень, примерно на 15 килограммов. Это вкуснейшая рыба из семейства лососевых. Мясо непередаваемо вкусное. Я её поймал на слиянии двух рек — Иртыша и Ульбы. Хариуса много ловили. Тоже вкусная очень рыба.

Здесь я тоже иногда рыбачу, но к старости уже и рыбу стало жалко. Именно по этой же причине я никогда не любил охоту. Жалко все живое.

В Осколе занимался еще и пчелами. Но сейчас уже только для себя держу несколько ульев.

При слове Родина о чем Вы вспоминаете?

Это аул Кенжебай, где прошли самые трудные детские годы. Вспоминается всегда, как мы там дружно жили. Все друг другу помогали. Никто никогда не думал о том, кто и какой национальности.

Вы верите, что когда-то люди будут жить до 120-150 лет?

Ну, если жизнь будет не такой сложной. Вот двухтысячные годы вспоминаются как самые благоприятные, благополучные. Люди воспрянули духом. Стали жить ощущая вкус жизни, и видно было, как молодежь верит в будущее. Но! Недолго длилось такое хорошее время. Почему-то наш народ все время в трудностях живет. А это не располагает к долгой жизни.

Поэтому нужно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Спорт мотивирует не курить, не пить. И добиваться поставленных задач.