$ 92.5919
100.2704
11 октября 2022, 12:51

Работа должна наполнять жизнь смыслом

Юлия Углянская — член общественной палаты Белгородской области, состоит в общественном совете при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ. Но прежде всего она председатель кризисного центра «Ангел», в котором оказывают помощь женщинам с детьми, попавшим в сложные жизненные ситуации. Юлия Александровна сама многодетная мама, совсем недавно была владелицей салона красоты…

Что главное в жизни человека? Главное качество, которое должно быть в человеке?

Главное – это выполнить свою миссию ЧЕЛОВЕКА. Нельзя прожить жизнь совершенно бесследно, без любви и добра. Нужно чувствовать любовь в душе и дарить её людям. Человек — это сосуд, и он должен быть наполнен. А человек должен сам решить, чем наполнить этот сосуд. По-моему, это должны быть любовь и доброта.

Расставьте приоритеты: семья, дети, работа?

Семья и дети для меня — это едино и неразделимо. Это главное в жизни человека. Ведь чтобы человек мог с полной отдачей выполнять свою работу, он должен черпать откуда-то свои силы. А семья — это именно то, откуда человек черпает силы.

О чем мечтали в детстве?

О, я всегда в детстве представляла, как я буду работать в цирке. Мама работала кассиром в рижском цирке, и я там часто проводила время. Я безумно люблю лошадей, и в цирке за кулисами часто находилась около этих животных. Мне они всегда казались очень умными, понятливыми. Поэтому и мечты были связаны с ними. Но потом, когда уже вопрос выбора профессии стоял на повестке дня, меня родители направляли в медицину. Хотя многие мои родственники — в творческих профессиях. Тётя делает прекрасные керамические куклы. Другая — расписывает хохломской росписью поделки. А я почему-то пошла учиться на парикмахера. Причем там, в Южно-Сахалинске, это были курсы, перед которыми мне предстояло полгода мыть полы в салоне, где потом предстояло учиться. Таковы были жёсткие условия. И я чувствовала себя очень счастливой, когда мне разрешали раскрутить посетителям бигуди. В дальнейшем я успешно работала, участвовала в различных конкурсах, неоднократно занимала призовые места.

Расскажите о родителях, о семье.

Я родилась и выросла в Риге, в семье военного. Мама с отцом были знакомы с детства. Жили и учились в одной школе. Папа был другом маминого старшего брата. Потом они поженились. Это действительно две половинки единого целого. Я всегда видела, как они друг друга любят и понимают с полуслова. Потом отца перевели работать в Южно-Сахалинск, где я позже познакомилась со своим будущим мужем (он из Магадана). После мы все переехали в Старый Оскол.

Что из жизни и отношений Ваших родителей Вы взяли в свою жизнь?

Это, прежде всего, любовь и взаимопонимание. Единение семьи. Я всегда это видела и чувствовала. И сейчас в нашей с мужем семье мы также относимся друг к другу. Мы уважаем и считаемся с мнением друг друга и наших детей. Я вообще считаю, что мне с мужем очень повезло. Недавно мы отметили серебряную свадьбу, а еще ранее обвенчались. А знакомы мы 28 лет! Я ждала его из армии. Это моя первая и единственная любовь на всю жизнь. И я счастлива, сознавая это. У нас трое детей: два сына и дочь. Мы с ним дополняем друг друга. Я без него ничто.

Что Вас потрясло в жизни?

В 2002 году у нас в семье случилась трагедия — умер папа. Ему было всего 50 лет, он вел здоровый образ жизни, был профессиональным военным. Ничего не предвещало беду. И вдруг — сердце! Я единственный ребенок в семье, с папой мы были очень близки. Его уход, а он умер в больнице практически у меня на руках, меня настолько выбил из колеи, что я долгое время не могла прийти в себя. Мама тоже очень тяжело переживала его уход. И вот тогда я пришла в церковь… Вообще эта трагедия, можно сказать, перевернула мою жизнь.

Человек года
Самый сумасбродный поступок в Вашей жизни?

Это было в Риге. Мы с отцом возвращались из детского сада домой. И возле магазина папа меня оставил на скамейке со словами: «Посиди, я куплю что нужно и приду за тобой». Я посидела какое-то время, мне показалось, что уже очень долго. И решила его искать. Только почему то не в магазине, а просто идя по улице и спрашивая у прохожих, не видели ли они моего папу. Не помню, сколько ходила, но какая-то женщина взяла меня за руку и спросила, где я живу. Я сказала адрес, и она меня отвела домой. А папа в это время уже все обегал вокруг магазина в писках меня.

Какая главная проблема, на Ваш взгляд, в нынешних семьях и их отношениях?

Закрытость. Друг от друга, от общества. Неумение разговаривать друг с другом. Это какое-то непонимание их со стороны общества. И финансовая нестабильность. Это тоже играет огромную роль в возникновении конфликтов.

Какой вопрос ребенка Вас поставил в тупик?

Знаете, недавно моя 11-летняя дочь просила: «Мама, а когда тебя не станет, кто будет заниматься центром?». Она очень чувствительная. И когда мы с мужем что-то говорим о старости, очень болезненно реагирует на это. Я ей ответила, что «возможно, это будешь ты».

Почему Вы пришли к решению поменять профессию и помогать людям?

Когда ты встаешь на духовный путь, то все материальное уже не имеет такого значения как раньше, и не приносит того удовлетворения, которое ты хочешь ощущать. Может, поэтому меня всегда что-то подталкивало на помощь другим людям. Всегда хотелось кому-то помочь, детей накормить, обласкать. Взрослым помочь в трудной ситуации, найти выход из положения и решить их проблему. В какой-то промежуток времени передо мной стоял вопрос отъезда из города. Мне была предложена хорошая перспективная работа. Тогда же в храме благочинный предложил мне должность социального работника. На тот момент я уже не один год помогала людям, прихожанам. К нам достаточно часто обращались из управления социальной защиты с просьбой помочь тем или иным людям в трудной ситуации. В общем, сама жизнь подталкивала к новой ступени в этой работе. И я сделала выбор! Спасибо мужу, он меня поддержал, и всегда активно помогает в моей работе.

Очень многим людям требовалась помощь. Особенно женщинам с детьми. Стало понятно, что необходим кризисный центр. Ну и поскольку мы в храме занимались профилактикой абортов, то встал вопрос нехватки средств: ведь если мы убеждаем женщину отказаться от аборта и оставить ребенка, мы должны ей как-то помочь на первых порах встать на ноги. Памперсы, детская одежда, лекарства, иногда поиск жилья, восстановление утерянных документов, налаживание связей с родственниками — это наша каждодневная работа.

Жизненные ситуации у людей настолько разные, что можно рассказывать о них часами. И всем нужно помочь, потому что иногда у человека стоит выбор — как дальше жить?

Сначала у нас был центр гуманитарной помощи, затем приют. Все это приходилось совмещать, мне одной было трудно. Вначале все это поддерживалось волонтерским движением. Но средств катастрофически не хватало. Я стала искать благотворителей, рассылала письма различным предпринимателям, благотворительным фондам. Создала общественную организацию, с уставом и всем необходимым юридическим сопровождением. Сегодня могу сказать особые слова благодарности предпринимательнице из Орловской области — с ней нам помог связаться православный благотворительный центр. Татьяна, так зовут женщину, стала нам помогать финансово. Из старооскольских предпринимателей, к сожалению, никто не откликнулся… Посильную помощь оказал город, фонд «Металлоинвест». Мы периодически выигрываем гранты РФ, что помогает поддерживать работу нашей организации без сильных потрясений. Кризисы, сотрясающие нашу экономику, влияют и на платежеспособность наших спонсоров, а значит и на нашу материально-техническую базу. Но чтобы все действовало как налаженный механизм, ведется огромная работа.

Какие планы на ближайшее время?

Администрация округа предоставила нам ещё два помещения площадью 153 и 79 кв.м. Планируем расширить гуманитарный центр и приют для женщин. Работы впереди много.

Чем Вы гордитесь?

Сегодня у нас работают 9 профессиональных психологов. За время нашей работы 26 женщин, у которых стоял вопрос отказа от ребенка сразу после рождения или в период первых лет жизни, все приняли решение оставить малыша. Я считаю, это полностью наша заслуга! Мы таким женщинам помогаем еще долгое время. В центре они могут находиться до трёх месяцев на полном обеспечении. Потом мы еще некоторое время помогаем женщине и ребенку всем необходимым. Многие спустя некоторое время приходят к нам со словами благодарности, понимая, от какого неосмотрительного шага мы смогли их уберечь. Это самая большая награда для всего нашего коллектива.