Понедельник, 15 июля 2024
$ 87.7427
95.7588
8 августа 2023, 7:37

Брокер объяснил, стоит ли покупать квартиру для инвестиций

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута дал советы по покупке квартиры в качестве инвестиции.

Он отметил, что перед принятием решения о покупке какой-либо квартиры в новостройке нужно проверить застройщика. Дмитрий Ракута посоветовал обращаться к крупным застройщикам, так как они имеют стабильное финансовое положение и другие преимущества.

Ипотечный брокер подчеркнул, что выгода от инвестирования в квартиру зависит от выбранной стратегии. Если интересуют долгосрочные инвестиции, то рассматривать инвестиции в недвижимость можно, однако важно найти выгодные ипотечные программы.

Ракута рассказал, что сейчас можно найти программы, при которых ставка по ипотечным платежам составит не больше 4 %. Некоторые застройщики также предлагают программы практически с нулевым ипотечным платежом до ввода дома в эксплуатацию.

При этом эксперт указал на необходимость учитывать, что строящиеся дома могут быть сданы позднее обозначенного срока. С учетом нынешних реалий, по словам ипотечного брокера, скорее всего, это и будет происходить.

«Но не стоит переживать, что перечисленные вами средства сгорят: сейчас практически весь рынок работает по эскроу-счетам, и деньги на них застрахованы», – сказал он.

Дмитрий Ракута считает, что сейчас хороший момент для инвестиций во вторичную недвижимость. Эксперт подчеркнул, что на вторичном рынке ипотечные ставки высоки, однако ниже стоимости квадратного метра.

Также, как отметил Ракута, многие собственники готовы расставаться с квартирами на выгодных для покупателя условиях.

«Продается большое количество квартир, находящихся в залоге у банка. Если собственник по ряду причин не может платить ипотеку, то ему важно как можно быстрее продать жилье. Бывает, что люди дают скидки в 20–30, а то и в 40 %. Сделав в такой квартире ремонт, можно выгодно перепродать ее в будущем», – сказал он.

Ракута указал, что вторичку сейчас можно купить с выгодой и в качестве жилья для своих детей в перспективе. По его словам, ставку по ипотеке можно будет со временем изменить, если государство снизит ключевую ставку, передает «Вечерняя Москва».