Сайт бесплатных объявлений
и свежих новостей Старого Оскола
Подать объявление

Более четверти детей в России и белгородчине живут в бедности

Многодетная семья. Какие ассоциации несут эти слова для вас?

Допускаю,что для кого-то это счастливое детство с заботливыми родителями и множеством любящих братье и сестер, поддержка и помощь от многочисленных родственников, для кого-то дефицит внимания родителей, личного пространства и ограничение детских желаний.

А может и еще страшнее.

Бедность

Число бедных в России за год увеличилось почти на полмиллиона человек. Росстат объясняет это тем, что прожиточный минимум в России растет быстрее инфляции.

Число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в I квартале 2019 года достигло 20,9 млн, следует из данных Росстата.

Год назад в аналогичный период их было 20,4 млн. Таким образом, уровень бедности в стране вырос с 13,9% до 14,3%.

В России 26% детей живут за чертой бедности.

При этом уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране.

Семьи с детьми являются наиболее проблемными среди демографических и социальных групп населения РФ.

При этом в многодетных семьях ситуация еще хуже.

Бедными являются более 51% многодетных семей.

По данным Минтруда, самый высокий процент бедности среди детей зафиксирован в многодетных семьях — 52,2%.

Среди неполных семей уровень бедности – 28%»

Согласно исследованию «Социально-экономические индикаторы бедности», 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума.

Проблема детской бедности особенно остро стоит в сельской местности. Согласно статистике, 45% детей, живущих в селах, росли в малоимущих семьях.

В исследовании приводится статистика за 2017 год. На текущий момент это наиболее актуальные данные по детской бедности в стране.

Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года.

И весьма возможно, что кого-то эти цифры приведут в шоковое состояние.

Дети- это будущее и капитал любого государства.

И что бы была отдача от этого капитала, как бы не цинично это звучало, нужно вкладывать усилия по воспитанию и материальному обеспечению маленьких граждан. Своих граждан. Своей страны.

Не секрет, что государство разработало ряд законопроектов и постановлений по помощи малообеспеченным многодетным семьям.

А что по Старому Осколу?

И старооскольская администрация, и Управление социальной защиты населения (далее УСЗН) администрации Старооскольского городского округа непрестанно информируют о поддержке и оказании помощи детям-инвалидам, детям из многодетных, малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

С 3 июня 2019 года вступило в силу постановление Правительства Белгородской области № 212-пп «О предоставлении ежемесячной компенсации на приобретение продуктов детского питания семьям, имеющим детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет», которое предусматривает выплату ежемесячной компенсации на приобретение продуктов детского питания семьям, имеющим детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет.  

За компенсацией может обратиться один из родителей на каждого рожденного и зарегистрированного совместно с ним ребенка в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, при этом родитель и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и иметь регистрацию на территории Старооскольского городского округа.

Компенсация выплачивается при условии предоставления товарных и кассовых чеков (одновременно), подтверждающих приобретение продуктов детского питания, к которым относятся фруктовые соки, овощные, мясные и фруктовые пюре. Подробная информация имеется на официальном сайте УСЗН.

УСЗН администрации Старооскольского городского округа приглашает многодетные семьи для определения права на предоставление компенсации расходов на проезд детей к месту учебы и обратно, на приобретение школьной формы учащимся первых классов и льготного питания детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа. Документы подали 2215 многодетных семей старооскольского округа. Если кто-то не успел- самое время обратиться за помощью. 1 августа стартовала акция «Вместе в школу детей соберем», ставшая в Старом Осколе уже традиционной.

В управлении социальной защиты населения по адресу: г. Старый Оскол, м-н Интернациональный, д.15, каб. 58, 59 открыт пункт сбора благотворительной помощи в виде школьных принадлежностей, канцелярских товаров, одежды и обуви.

Контактный телефон: (4725) 24-92-57.

Искренне хочется, что бы дети, которые растут в многодетных семьях чувствовали радость от ощущения защищенности и любви многочисленных братьев и сестер, видели любящих и счастливых родителей, и не знали унижительной и разрушающей бедности.

Анфиса ЧЕРЕПАХОВА

397
13:46 09 августа 2019


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать