В Старом Осколе 12:07 04 сентября 2018

Александр Сергиенко: полумеры не решат проблему неприятного запаха в городе!

Глава администрации Старооскольского городского округа о проблеме запаха в городе

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко заявил, что готов бороться с проблемой периодически возникающего в городе фекального запаха на самом серьёзном уровне – вплоть до закрытия животноводческого комплекса, считающегося источником.

Ситуацию уже взял под контроль губернатор Белгородской области. О том, какая работа ведётся по решению проблемы, Сергиенко рассказал журналистам на недавней пресс-конференции.

Напомним, вот уже не первый год северо-восточную часть города время от времени накрывает волна смрада, больше всего похожего по запаху на отходы жизнедеятельности животных. Чаще всего она приходит летними вечерами, когда измученные жарой старооскольцы открывают окна и выходят подышать свежим воздухом на улицу. Год назад, во время особо «пахучих» выбросов, горожане подписывали массовые петиции, требуя разобраться в проблеме. Тогда по инициативе прокуратуры было проведено административное расследование. В работе свинокомплекса «Оскольский бекон-3» (село Хорошилово) ООО «АПК «ПромАгро» был выявлен ряд нарушений СанПиН и на организацию и её должностных лиц наложили штрафы.

Но не помогло. В этом году горожане снова начали жаловаться на неприятный запах и заполнять петиции в Интернете. И вот Александр Сергиенко на своей страничке в соцсети Вконтакте сообщил, что губернатор Белгородской области взял экологическую ситуацию в Старом Осколе под личный контроль. «Пути решения проблемы определены, но понадобится время, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда», - написал он. И в этот же день рассказал журналистам, что ещё в мае, вместе с руководством компании, была подготовлена дорожная карта по минимизации воздействия на окружающую атмосферу. Участие в её разработке принимала рабочая группа, с привлечением научных специалистов.

- Стоки в герметичных лагунах проходят обработку порядка десятью апробированными реагентами, а запах появляется тогда, когда происходит внос органики на поля, - пояснил глава. – Проблему усугубляют высокие температуры, усиливающие запах. К тому же в летний период увеличивается воздухообмен с внутренними помещениями комплекса, откуда тоже идёт запах.

По словам Сергиенко, контрольные и надзорные службы и ведомства следят за состоянием атмосферного воздуха ежедневно и работа над решением проблемы продолжается.

- Надо понимать, что мы не можем взять и завтра же уволить персонал, отправить всё поголовье свиней на убой и снести здания. Предусматриваются несколько вариантов, но на их реализацию необходимо время. В комплексе обновят и заменят оборудование для фильтрации воздуха, но если и это не решит проблему – примем другие меры. Возможно предоставим наиболее удалённый от города участок низкоплодородной земли, а «Промагро», за свой счёт, проложит трубопровод, чтобы перекачивать содержимое лагун на отдалённую территорию. Мы сделаем всё, что необходимо, вплоть до закрытия комплекса, если придётся.

оскол.сити

4133
12:07 04 сентября 2018


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать