Интервью 09:23 26 мая 2017

Нельзя отступать, когда ставишь перед собой задачу

Интервью с Еленой Фурсовой, победительницей на турнире «Бодибилдинг и фитнес», проходившем в Сочи, в номинации «Финтес-бикини»

Елене Васильевой (Фурсовой в девичестве) на днях исполняется 33 года. Прекрасный возраст, когда уже многое достигнуто и еще многое впереди. А в конце апреля оскольчанка стала победительницей на турнире «Бодибилдинг и фитнес», проходившем в Сочи, в номинации «Финтес-бикини». Теперь в их семье у всех есть свои медали.

 

В чем сила женщины?

От женщины в семье зависит очень много. Уют, атмосфера комфорта, доверия и тепла — это все создает женщина. Вот в этом её сила. В семье её главное предназначение и сила.

 

О чем Вы мечтали в детстве?

О, я всегда в детстве мечтала танцевать. У меня была старшая сестра, она частенько включала музыку, когда к ней приходили подруги. И я непроизвольно начинала танцевать и крутиться перед зеркалом. И многие взрослые говорили, что у меня врожденное чувство ритма и пластики. Тогда в Старом Осколе не было каких-то серьезных секций танцевальных. Да и не было у родителей времени водить нас по кружкам.

 

Расскажите о близких: родителях, о Вашей семье.

Мои родители оба работали на Стойленском ГОКе. Сколько помню себя в детстве — родители всегда были на работе. Мы с сестрой (у нас разница 4 года) всегда ощущали бесконечную любовь и заботу родителей. Мама всегда старалась нас одеть красиво, купить что-то необычное, особенное. Уже немного подросшая, я помню, как мама даже себе отказывала в каких-то обновках, но нас с сестрой всегда баловала. Сестра после школы поступила в Воронеж в вуз, следом я, после окончания школы №21, пошла учиться в наш кооперативный техникум. Тут уж финансовая нагрузка на родителей легла вообще двойная. Я после окончания техникума продолжила обучение в БелГУ по специальности «Менеджмент и управление персоналом».

Семья

Мы с сестрой очень благодарны родителям за все, что они для нас делали и делают. Ведь то, что мы с сестрой хорошо учились — это все заслуга мамы и отца.

Сейчас у меня уже своя семья, и тоже две дочери. Супруг, Константин, тоже староосколец. Когда училась в Белгороде, он в это время заканчивал учебу в институте погранслужбы. Сейчас он сотрудник ФСБ. Дочери Вита и Милана - 7 и 4 года. У нас очень спортивная семья. Муж занимается спортом, он 6-кратный чемпион России по рукопашному бою. Дочери обе занимаются гимнастикой. Обе уже участвовали в турнирах и имеют медали. У нас очень жёсткий режим. Ни одного дня мы не валяемся утром в постели. Даже в субботу и в воскресенье девочки с 10 утра до 14 часов на тренировке. И среди недели у них тренировка. В Москве (сейчас мы живем там) расстояния совсем не старооскольские, девочек нужно отвезти на тренировку и дождаться окончания. Они еще маленькие и одних я не рискую отпускать. Я была вынуждена найти работу такую, которая мне позволяет иметь свободный график, чтобы уделять детям достаточно времени. А поначалу, когда я приехала к будущему мужу в Москву, чтобы «найти свое место под солнцем» приходилось работать с очень большими нагрузками. В большом городе без этого ты ничего не достигнешь. Поэтому там нельзя быть слабым, мегаполис людей заставляет взрослеть и очень закаляет.

 

Какая основная Ваша профессия?

Я бухгалтер-экономист по первому диплому, а по второму – менеджер-управленец. Сейчас работаю в транспортной компании логистом. Семья и дети нередко ставят женщину перед фактом выбора работы. Вот и мне приходится совмещать.

 

Когда впервые занялись фитнесом и бодибилдингом?

Я вскоре после рождения второй дочери стала ходить в фитнес-центр. В больших городах сейчас очень активно идет приобщение людей к правильному здоровому образу жизни. Занятия настолько разнообразны и интересны, что это не может не увлечь. Любой человек, кто хоть немного думает о своем здоровье, а мы, женщины, еще хотим и прекрасно выглядеть — не может обойтись без спорта. Через несколько месяцев регулярных занятий ты уже без них просто не сможешь жить. Если не позанимаешься — как будто голодный.

Чемпионат по бодибилдингу

Мой муж тоже постоянно тренируется. И вот его тренер недавно предложил мужу, чтобы я позанималась именно в направлении фитнес-бикини. Категория фитнес-бикини является самой легкой категорией. В отличии от других номинаций здесь не должно быть много мышечной массы. Самое главное – красивые линии тела и спортивная фигура. Никакого излишнего рельефа и, не дай бог, «венозности». Если говорить простыми словами, то это конкурс красоты среди девушек, которые занимаются спортом. Т.е. в основе лежит здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные тренировки и природная женская красота.
Он часто наблюдал меня на тренировках и видел мои физические и внешние данные. По его мнению, я при определенных усилиях могла достичь неплохих результатов.

Когда мне муж рассказал об этом предложении, я, если честно, немного засомневалась — получится ли? Тем более, что меня предполагалось выставить на предстоящие через пару месяцев соревнования. Тренер сказал — решай! Но заниматься придется много, и придерживаться строжайшей диеты! «Но если начнешь — отступать будет некуда!» - сказал он. И я решилась. Тем более, что семья наша спортивная, у мужа много наград, дети уже в своих соревнованиях по гимнастике имеют медали… Нужно и мне не подвести их.

 

Сложно тренироваться? Было желание бросить?

Для меня тренировки это привычное дело. Я еще в техникуме всегда бегала, ходила на лыжах, участвовала в соревнованиях. Меня всегда тянуло заниматься спортом. Поэтому тренировки для меня никогда не ассоциируются с трудностью, только с позитивом. Другое дело, что когда ты приводишь тело к определённому уровню, то ты четко работаешь с определенными группами мышц. Это уже называется — структурирование тела. Очень важен тренер и питание. Питание играет не менее важную роль, чем сами тренировки. Кушаешь каждые три часа, определенное количество калорий. Какие-то участки тела подкачиваются, какие-то подвергаются так называемой усушке. Тут четко все отслеживается по нагрузкам и по количеству занятий на те или иные группы мышц.

Желание бросить не появлялось. Ну, наверное, еще и потому, что не хотелось подвести тренера. А мои дочери... они за меня так болели и поддерживали меня, были очень послушны даже в мелочах. В соревнованиях принимали участие более 250 участников. Я, конечно, стремилась к победе, но то, что я стану победительницей в своей категории и номинации — не ожидала. Зато как приятно потом было услышать от старшей доченьки: «Мама, я тобой горжусь!»

Хочу сказать девушкам: не тратьте жизнь на размышления о проблемах. Будьте умнее.

Важно помнить: если вы захотите, то можете осознанно управлять вашими намерениями и вниманием так, чтобы сделать свою жизнь и жизнь ваших близких лучше. Вы можете привить себе привычку к успеху, чтобы ваша жизнь стала более продуктивной и интересной. Изучение нового само по себе является формой успеха — вы расширяете и углубляете знания, становитесь мудрее. Постарайтесь относиться к утомительным, скучным или примитивным задачам как к возможности еще чему-то научиться.

 

Самый неожиданный поступок в жизни?

Да, пожалуй, участие в этих соревнованиях. Я никогда об этом даже не задумывалась.

 

Кем хотите в будущем видеть своих детей?

Об этом еще рано загадывать. Хочется, чтобы они были здоровы, получили образование. И главное, чтобы в жизни занимались любимым делом. Это само по себе уже большая удача.

 

Что Вы любите готовить?

Очень люблю рыбу: лосось, форель. Это полезно и вкусно. А если к рыбе еще и вкусный соус! Укропно-йогуртовый соус для рыбы: йогурт без добавок (150 г), лимонный сок (2 ч. ложки), укроп (пучок), чеснок (1-2 зубчика). Указанных продуктов для соуса хватит на 2-3 порции блюда. Добавляем в йогурт сок лимона, измельченный чеснок и укроп. Все смешиваем. Соус готов.

 

Что оценивают на фитнес-бикини соревнованиях?

Вообще, в любых соревнованиях, где решение остается за судьями, всегда есть доля субъективности оценивания. Причем в разных странах у них разные предпочтения. Например, в Европе любят девушек «посуше», а в Америке «посочнее» и «покруглее». Но есть основные положения, которые необходимо соблюдать, влияющие на оценку. Что оценивают: Женственность и сбалансированность фигуры. Комплекцию. Умение позировать. Тонус кожи. Умение держать осанку. Общее впечатление после презентации.

В соревнованиях есть несколько групп, которые делятся по росту на 3 категории: до 163 см, до 168 см и свыше 168 см. Существуют также правила касательно одежды в соревнованиях фитнес-бикини. Купальник должен быть раздельный.

2556
09:23 26 мая 2017


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать