СТИ НИТУ МИСиС

Старый Оскол. мкр. Макаренко, 42

 История возникновения и развития МИСиС в Старом Осколе.

В этом году исполняется тридцать лет Старооскольскому технологическому институту (СТИ МИСиС) - одному из филиалов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Создание этого подразделения главного металлургического вуза страны связано с началом строительства в 1974 г. в г. Старый Оскол Белгородской области ведущего предприятия КМА, гиганта бездоменной металлургии - Оскольского электрометаллургического комбината.

Путевку в жизнь Старооскольскому филиалу дали ректор МИСиС, Герой социалистического труда, академик Петр Иванович Полухин и проректор по учебной работе, профессор Владимир Андреевич Роменец.

Первые годы ушли на становление института как высшего учебного заведения, завоевание государственного и общественного признания. Последующие - стали временем развития и совершенствования образовательной деятельности филиала, когда приоритетным считается обеспечение качества образования и, как результат, - качества знаний, умений и навыков наших выпускников, способствующих их карьерному росту.

В 1998 году филиал впервые прошел аттестацию и аккредитацию, получил государственное признание как высшее учебное заведение, удовлетворяющее требованиям Министерства общего и профессионального образования РФ. В 1999 году, благодаря высоким достижениям, отмеченным в ходе государственной аттестации Минвуза РФ 1998 г., Старооскольский филиал МИСиС приказом Минобразования России № 1863 от 05.07.99 г. переименован в Старооскольский технологический институт (филиал) Московского государственного института стали сплавов (технологического университета) (СТИ МИСиС).

Повышение статуса вуза - безусловно, признание заслуг коллектива института по подготовке специалистов для Старооскольского электрометаллургического комбината, города, Белгородской области, металлургической отрасли в целом. 

В настоящее время в институте на 4-х факультетах обучаются свыше 4 000 студентов, аспирантов и слушателей.  СТИ МИСиС готовит специалистов в сферах металлургии  черных  металлов,  обработки металлов давлением, металлургического оборудования, технологии  машиностроения,  материаловедения, разработки перспективных материалов и технологий,  ресурсосбережения и экологии, сертификации и управления качеством, информатики и АСУ в области металлургии,  автоматизации  технологических  процессов  и  производств,  промышленного  и  гражданского  строительства,  прикладной  математики  и  информатики, экономики и управления.  Сегодня  в  институте  можно  приобрести тринадцать престижных  и  востребованных  отечественной промышленностью  специальностей по очной и заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных технологий.

СТИ МИСиС - ведущее учебное заведение Белгородчины по подготовке инженерных и научных кадров для производства и обработки металлов; материаловедения; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ в области металлургии.

В институте работают около 260 преподавателей. Более 65% преподавателей имеют ученые степени и звания докторов, кандидатов наук, профессоров и доцентов.

Контингент студентов по состоянию на 01.09.2009г. составляет 3588 студентов, из них  2091 по очной,  258 по очно-заочной  (вечерней) и 1293 по заочной формам обучения; причем, 1316 студентов (- это 36,7%) обучаются на бюджетной основе. 

Правила приема в университет.

  Лица, желающие обучаться в МИСиС, представляют в приёмную комиссию следующие документы:

1)  «Заявление об участии в конкурсе на зачисление» на имя ректора университета, заполненное абитуриентом лично по форме, установленной Приёмной комиссией;

2)  оригинал или заверенную ксерокопию документа, удостоверяющего его личность, гражданство,

3)  оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании,

4)  оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ;

5)  6 фотографий 3 на 4.

Поступающий вправе подать документы на участие в конкурсе на несколько направлений подготовки (специальностей), на места по договорам с оплатой стоимости обучения, а также на различные формы получения образования (очную, очно-заочную (вечернюю), заочную).

Абитуриенты, поступающие на целевые места, предоставляют оригиналы документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.

Все документы, перечисленные в п. 3 настоящих Правил, должны быть представлены в приёмную комиссию МИСиС в срок с 20 июня.

Прием документов на 1 курс завершается:

-     для абитуриентов, участвующих в ЕГЭ с 7 по 17 июля (см. п. 8.1), - 5 июля;

-     для абитуриентов, поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых МИСиС самостоятельно (см. п. 8.2), - 15 июля;

-     для абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ, - 25 июля;

Прием документов для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения - со 2 сентября по 16 октября; в Новотроицком филиале МИСиС и в Старооскольском технологическом институте (филиале МИСиС) с 20 июня по 16 октября.

Лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, а также лица с ограниченными возможностями здоровья представляют соответствующие документы при подаче заявления.

Заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы могут быть направлены поступающим по почте. Документы, направленные абитуриентом по почте, принимаются при поступлении не позднее сроков, указанных в п. 4. Прием документов, направленных через операторов почтовой связи общего пользования, завершается 25 июля.

Иногородним абитуриентам, представившим в приёмную комиссию подлинник документа о среднем образовании, предоставляется общежитие для проживания в период оформления документов и прохождения вступительных испытаний с 25 июня по 7 августа на условиях, определяемых дирекцией студгородка. 

Вступительные испытания.

Прием в МИСиС на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится:

По результатам единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, абитуриентов, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.

Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования 2009 года, и лица, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, участники ЕГЭ, не сдавшие ЕГЭ по уважительным причинам в мае - июне 2009 года, вправе принять участие в ЕГЭ в июле 2009 года.

По результатам вступительных испытаний, проводимых МИСиС самостоятельно, следующих категорий граждан:

-     имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до
1 января 2009 г., - при приеме для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения;

-     имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста соответствующего профиля;

-     имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.

Если абитуриентами, имеющими право на прием по результатам вступительных испытаний, проводимых МИСиС самостоятельно, представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, учитываются результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

Граждане с ограниченными возможностями здоровья (лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие) могут участвовать в конкурсе как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ), проводимых в письменной форме.

Поступающие в МИСиС проходят три вступительных испытания.

 

Результаты всех вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале.

Минимальная граница баллов, полученных по тому или иному экзамену в виде ЕГЭ, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний в МИСиС, устанавливается до 20 июня.

Все вступительные испытания, проводимые МИСиС самостоятельно, проводятся в письменной форме.

Расписание вступительных испытаний, проводимых МИСиС самостоятельно, на очную и озно-заочную формы обучения объявляется не позднее 20 июня. Все вступительные испытания завершаются не позднее 25 июля.

Расписание вступительных испытаний, проводимых МИСиС самостоятельно, на заочную форму обучения объявляется не позднее 2 сентября. Все вступительные испытания  завершаются не позднее 20 октября.

Лица, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в параллельных группах, на следующем этапе сдачи вступительных испытаний или индивидуально в период до их полного завершения.

Преимущественным правом на поступление в МИСиС пользуются:

-               граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;

-               дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;

-               граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При поступлении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе конкурс проводится раздельно по направлениям подготовки/специальностям.

В каждой группе специальностей зачисление проводится в соответствии с конкурсным баллом.

При заполнении всех мест предпочтительного для абитуриента направления подготовки/специальности обучения, отборочная комиссия во время зачисления предлагает абитуриенту выбрать иное направление подготовки/специальность данной группы специальностей, содержащее вакантные места. В случае отсутствия абитуриента на процедуре зачисления, решение о зачислении на направление подготовки/специальность обучения принимается отборочной комиссией без согласования с абитуриентом.

Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования.

Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.

  

 

 

 

Посмотреть на карте