В Старом Осколе 10:22 01 марта 2021

В Старом Осколе открыли музей Боевой славы историко-патриотического объединения «Поиск»

Уже более полувека местная общественная организация ведет масштабную работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества, патриотическому воспитанию молодёжи, а также занимается поиском и реставрацией боевой техники, найденной на местах сражений Белгородчины. В новом музее клуба «Поиск» собраны тысячи подлинных экспонатов времен Великой Отечественной войны. Часть из них уникальна.

Торжественное открытие музея Боевой славы историко-патриотического объединения «Поиск» должно было состояться накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии оно задержалось почти на год. Даже сегодня мероприятие не массовое, но такое значимое для региона. За активное участие в патриотическом воспитании и решении социально-экономических проблем ветеранов глава старооскольской администрации вручил руководителю клуба «Поиск» Ивану Андрееву памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».   

За 52 года работы «Поиск» собрал более десяти тысяч подлинных экспонатов времен Великой Отечественной. Часть передана в различные музеи страны, в том числе в Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, в музей Победы на Поклонной горе, в диораму «Курская битва. Белгородское направление», в военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». В старооскольском краеведческом музее практически вся экспозиция, посвященная освободительной войне советского народа, также состоит из предметов, найденных курсантами историко-патриотического объединения «Поиск» в местах боев на территории нашей области. 

С 1968 мы каждый год с 10-го по 22-е июня ежегодно проводим поисковые экспедиции на территории Старооскольского района и с 1975 года хороним останки бойцов на мемориале у Атаманского леса. Я хочу сказать, что этот мемориал был создан по инициативе поисковиков, и от первого до последнего солдата, кто там похоронен, это найденные нашими боевыми товарищами – поисковиками.

— Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск»

В новом музее — два зала. Первый посвящен Красной армии. Правда, здесь не удалось разместить даже треть имеющихся экспонатов. Во втором зале — экспозиция личных вещей, оружия, обмундирования противников —  вермахта и союзников. Глава Александр Сергиенко тоже решил внести свой личный вклад в развитие музея. 

Фонарь железнодорожный немецкий тоже 39-го года для путейцев-обходчиков.  

– Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа


После хоть и быстрой, но очень увлекательной экскурсии, глава администрации Старого Оскола остался очень впечатлен музеем. 

Потрясен. Уникальная коллекция всего, то есть, понятно, кто-то где-то приобретает, а это ж все поднято курсантами военно-исторического клуба на территории округа, что-то на территории Белгородской области. Вообще – уникальный музей. Я думаю, что прохоровский музей позавидует. Здесь есть, что посмотреть и здесь можно часик походить, и этот час пройдет незаметно.

– Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа


Александр Сергиенко пообещал «Поиску» благоустроить прилегающую территорию и оборудовать вывеску. Помимо этого в понедельник будет рассмотрен вопрос о помощи в оплате коммунальных услуг за помещение, ведь за год набегает круглая сумма — 120 тысяч рублей. Счета оплачивает Иван Иванович Андреев из собственного кармана. Также глава округа заявил, что четырехсот квадратных метров для такого количества уникальных экспонатов недостаточно. Александр Сергиенко высказал предложение создать еще более масштабный музей неподалеку от самой большой братской могилы на Белгородчине — мемориального комплекса «Атаманский лес».  

Если так задаться целью, то у нас 75 было — юбилей. Смотрим дальше — к 80-ти — это 100%!  А так будет раньше, потом все равное его насыщение, если сегодня заняться, то как раз это реальная такая задача, которую можно хорошо сделать. Здесь все уникально, просто тут не место.

– Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа

 

Я думаю, что раз глава сказал, значит, так и будет. Он у нас человек слова. Конечно, приятно. Приятно должно быть всем старооскольцам, что у нас будет замечательный, большой красивый музей города воинской славы. А вы знаете, что таких городов у нас в стране не очень-то и много. Мы до той стройки, пока она не закончится, будем находиться здесь, где все хорошо и замечательно в отличие от того момента, когда мы съехали в никуда из «Комсомольца». И каждый четверг я буду рад видеть старооскольцев и гостей нашего города – все расскажу и покажу.

— Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск»


Музей Боевой славы историко-патриотического объединения «Поиск» приглашает на экскурсии по адресу: микрорайон Рудничный, 14а.

 

Источник: 9 канал

313
10:22 01 марта 2021


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать