В области 09:28 05 января 2021

«Дачная амнистия» и ее новые возможности для белгородцев

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает, что 19 декабря 2020 года вступил в силу закон, который продлевает «Дачную амнистию» до 1 марта 2026 года, а также существенно расширяет ее возможности.

Согласно новому закону продлевается срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

Среди нововведений – распространение положения об упрощенном порядке регистрации прав домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. При этом параметры жилого или садового дома должны строго соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров).

Таким образом, продлевается на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Кроме того, Росреестр предлагает дополнить «дачную амнистию» концептуально новыми возможностями для граждан. Предлагаемые правовые механизмы в будущем позволят решить проблему переоформления прав, подтверждающихся документами старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

В настоящее время вопрос оформления прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования, остается одним из нерешённых в случае если такие земельные участки являются незастроенными. В силу действующего законодательства право постоянного (бессрочного) пользования не наследуется. Поэтому если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок в условиях действующего законодательства невозможно.

Также на законодательном уровне необходимо обеспечить для граждан возможность оформить дома, построенные ещё в советский период, у которых отсутствует необходимый пакет документов для такого оформления. «Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями. Данное решение в настоящее время прорабатывается», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. 

Источник: оскол.ру

524
09:28 05 января 2021


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать