В Старом Осколе 12:22 29 декабря 2020

Мастерская «МИРгород» помогает восстанавливаться после инсульта

Занятия творчеством помогают восстановиться после инсульта. В Старом Осколе необычной реабилитацией занимаются во дворце культуры «Комсомолец».

Два года назад здесь открылась мастерская «МИРгород», где люди после инсульта упражнялись в ткачестве — работали над слаженностью движений, развивали мелкую моторику, улучшали память, компенсировали нарушенные или утраченные функции организма. Мастерская пользуется большим успехом и в этом году появилось новое направление — глинотерапия. Проект стал победителем грантового конкурса «Стальное дерево», который проводится в Старом Осколе при поддержке Стойленского ГОКа. Триста тысяч рублей на покупку необходимого оборудования и материалов выделил социальный партнер НЛМК — благотворительный фонд «Милосердие».

Полгода назад у Тамары Корниловой случился микроинсульт. Стала плохо работать правая рука. Сразу после выписки из больницы женщина начала ходить на занятия в мастерскую индивидуальной реабилитации. Результат не заставил себя долго ждать.
 

У меня рука опять стала работать. Даже мелкая моторика, видите, получается как – пальчики работают. Сегодня я даже попробовала на гончарном круге. В первый раз очень интересно и ощущения такие… просто класс!

— Тамара Корнилова

Занятия по гончарству проводит Татьяна Шиян — народный мастер России и Белгородской области.

На кончиках пальцев у нас очень много рефлекторных зон, которые отвечают и за работу головного мозга и за мелкую моторику. Программа, которая была разработана для людей, перенесших инсульт, основана на раздражении, массаже этих вот рефлекторных зон.

— Татьяна Шиян, народный мастер России и Белгородской области, руководитель студии ДПТ «Живая глина» ДК «Комсомолец»

Занятия проходят от простого к сложному. Сначала просто мнут глину, катают колобки и колбаски. После чего переходят к лепке.

Затем очень много изделий плоскостных, то есть, здесь работа со скалкой. Раскатывание глины и работа с шаблонами. И затем переходим к сложному этапу – это работа на гончарном круге.

— Татьяна Шиян, народный мастер России и Белгородской области, руководитель студии ДПТ «Живая глина» ДК «Комсомолец»

Проект «МИРгород — мастерская индивидуальной реабилитации» — стал победителем грантового конкурса «Стальное дерево».

Мы продолжаем этот проект. Мы уже с 19-го года работаем с этой категорией населения. Изначально был проект «Создадим рушник вместе», и автор его – наш замечательный мастер Марина Владимировна Кривченко, которая предложила заниматься именно ткачеством с людьми, перенесшими инсульт. Но так как очень большой спрос был на этот проект, очень большое количество участников, мы его решили расширить, и, конечно, нам требовались финансовые средства. Поэтому мы очень рады, что в этом году выиграли грант «Стального дерева».

— Елена Лунёва, директор ДК «Комсомолец»

На воплощение задумки было выделено 295 тысяч рублей от социального партнера НЛМК — благотворительного фонда «Милосердие». На эти средства купили гончарный круг, большой ткацкий станок и расходные материалы. Реабилитация после инсульта — длительный и очень трудный процесс. Занятия в мастерской — это не только массаж рефлекторных зон, развитие мелкой моторики и умственная нагрузка, это еще и общение с единомышленниками, и, конечно же, психологическая разгрузка. А, как известно, позитивный настрой — уже сам по себе обладает целительным свойством.

581
12:22 29 декабря 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать