В Старом Осколе 10:12 24 ноября 2020

Апелляция восстановила предупреждение ФАС для администрации Старого Оскола

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы, который признал недействительным предупреждение ФАС России в отношении администрации Старого Оскола из-за нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее мэрия отменила постановление о возможности заключения концессионного соглашения с его инициатором АО «Теплоэнерго», сорвав заключение соглашения и лишив потенциальных инвесторов - «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» и «НОВОГОР-Прикамье» - шанса получить доступ к объектам водоснабжения и водоотведения.

В связи с выявлением ограничивающих конкуренцию действий ФАС России выдала администрации Старого Оскола предупреждение о необходимости рассмотреть предложение компании «Теплоэнерго». Однако муниципальная власть не исполнила предупреждение и обжаловала его в Арбитражном суде города Москвы, который удовлетворил ее требования. Суд обосновал свою позицию тем, что «Теплоэнерго» отозвала свое предложение о заключении концессионного соглашения.

При этом до возбуждения дела администрация города не сообщала о наличии такого отзыва, датированного августом 2019 года, от учрежденного мэрией «Теплоэнерго». По факту предоставления недостоверной информации должностное лицо администрации Старого Оскола привлечено к административной ответственности. Кроме того, в рамках рассмотрения дела действия муниципальной власти переквалифицированы в связи с выявлением признаков заключения запрещенного соглашения с АО «Теплоэнерго».

«На ФАС России возложена задача контролировать деятельность участников рынка и органов власти, способных влиять на рынок и его участников. Наличие потенциальных инвесторов, желающих принять участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения, говорит о наличии конкуренции за выход на рынок водоснабжения и водоотведения. Суд поддержал нашу позицию в части противозаконности действий администрации Старого Оскола, которые привели к срыву заключения концессионного соглашения и ограничили конкуренцию», - отметил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.
 

781
10:12 24 ноября 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать