Происшествия 14:55 15 октября 2020

В Старом Осколе леспромхоз выплатил автомобилисту более полумиллиона рублей за поврежденную иномарку

В Старом Осколе судебные приставы обеспечили выплату автовладельцу материального ущерба, причинённого в результате ДТП.

Как следует из документов суда, летом 2019 года на автодороге, имеющей по одной полосе для движения для каждого направления, столкнулись иномарка и трактор-снегоуборщик, принадлежащий Старооскольскому лесхозу. Легковушка получила серьёзные повреждения, стоимость восстановительного ремонта эксперты оценили в 515 тысяч рублей. Владелец автомобиля подал судебный иск с просьбой обязать лесхоз возместить материальный ущерб.

Дело рассматривалось довольно долго и оказалось не таким уж очевидным, поскольку вину участников ДТП органы ГИБДД не установили. Ответчик настаивал, что нарушение Правил допустил водитель иномарки, в отношении которого даже был составлен административный материал. Истец полагал, что правда на его стороне. И сослался на решение суда, отменившего постановление инспектора ГИБДД и направившего материал на дополнительное рассмотрение.

После ряда экспертиз суд пришёл к выводу, что водитель снегопогрузчика, выполняя манёвр (поворот налево), создал на дороге аварийную обстановку, а у мужчины, управлявшего иномаркой, не было технической возможности предотвратить столкновение.

Таким образом, суд признал, что истец имеет право на возмещение материального ущерба.

Водитель снегопогрузчика официально работал в лесхозе, все путевые листы и прочие необходимые документы у него имелись. Кроме одного... Полиса ОСАГО. Лесхоз, как владелец транспортного средства, не застраховал гражданскую ответственность. Исходя из этого обязанность осуществить выплаты суд возложил на организацию. К сумме иска также добавились расходы на оплату экспертиз и судебная пошлина. Всего — 554 тысячи рублей.

Решение суда вступило в силу в августе этого года и через некоторое время поступило в районный отдел судебных приставов.

Пристав-исполнитель вручил представителю компании постановление о возбуждении исполнительного производства и предупредил о возможных санкциях. Так, в случае неисполнения требования документа в добровольный срок, с должника взыскивают исполнительский сбор, и это не говоря о мерах принудительного исполнения.

Впрочем, санкции не понадобились. Лесхоз выплатил истцу всю сумму в срок, установленный для добровольного исполнения.


Источник: оскол.сити

588
14:55 15 октября 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать