Народные новости 10:03 15 сентября 2020

О правилах утилизации автомобильных шин и покрышек рассказывают специалисты администрации округа

Отработанные автомобильные шины и покрышки нередко используются как элементы благоустройства, ограждение для клумб, или устанавливаются на детских площадках. Однако использовать их таким образом категорически запрещается.

— Обычные автомобильные покрышки, отслужившие свой век, становятся бытовыми отходами четвертого класса опасности. К таким отходам относят вещества, которые наносят вред экосистеме и должны быть утилизированы соответствующим образом, - поясняют специалисты управления муниципального контроля администрации Старооскольского округа.

В теплый период года, при нагревании, отработанные автомобильные покрышки могут выделять в атмосферу большое количество вредных веществ, таких как полиароматические углеводороды и канцерогены. Во время дождей и осадков происходит вымывание токсичных химических соединений в грунт и почву. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Поэтому складирование покрышек в неустановленных местах, как и попытки их использовать в бытовых целях подпадают под статью 8.2 КоАП РФ - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Нарушение влечет наложение административного штрафа

  • на граждан - в размере от одной до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На территории Старооскольского городского округа деятельность по приему и переработке шин осуществляют два предприятия:

  • ООО «Оскольский завод переработки шин», по адресу: Белгородская область г. Старый Оскол пр. Алексея Угарова д. 200.
  • ООО «Стандарт-Шина», по адресу: Белгородская область г. Старый Оскол пр. Алексея Угарова д. 30.

Утилизация покрышек и шин позволяет освободить для нового использования значительные площади, которые загрязнены шинными отходами. Но главная задача утилизации и переработки - очистить и оздоровить окружающую среду для комфортного и экологически безопасного проживания людей.

515
10:03 15 сентября 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать