Среда, 24 апреля 2024
$ 92.5058
98.9118
11 октября 2022, 13:09

Мясной клей нашли в крабовых палочках в Белгородской области

По её словам, недавно специалисты МВЛ аккредитовали ещё один метод исследований – определение содержания микробной трансглютаминазы. Это вещество ещё называют мясным клеем.

Во что добавляют мясной клей? Практически во всё. Как в молочную, так и в мясную продукцию. Чаще всего его обнаруживают в крабовых палочках. Он нужен, чтобы их склеивать. Обнаружения у нас уже были – как раз в крабовых палочках,

– говорит Елена Николенко.

Химические характеристики вещества имеют две основных фазы: активную и неактивную. Первая опасна для здоровья человека.

 

Микробная трансглютаминаза может всё склеить и в организме – если она в активном состоянии. Например, на заводе в виде порошка. Но производитель, если добавляет её в продукты, проводит термообработку. При этом процессе нужно контролировать момент, когда вещество становится неактивным, а значит – безопасным для потребителя,

– рассказывает Елена Николенко.

Однако менее фальсифицированной это продукцию отнюдь не делает. Обман здесь может заключаться в том, что покупатель переплачивает за менее качественный продукт – примерно как в случае сливочного масла с растительными жирами. Называется сливочным, а стоит в несколько раз дешевле.

Иногда мы покупаем стейк и думаем, что едим хорошее мясо, а на самом деле – всякую склеенную обрезь,

– отмечает директор Белгородской межобластной ветлаборатории Сергей Носков.

 

Источник: Go31.ru