В Старом Осколе 09:27 25 августа 2020

Должникам по исполнительным производствам предоставят рассрочку

Сотрудники регионального управления службы судебных приставов разъясняют порядок действия федерального закона от 20.07.2020 №215-ФЗ, которым предусмотрено предоставление рассрочки выплаты долгов по исполнительным производствам.

Претендовать на получение рассрочки могут и юрлица, и предприниматели, и граждане.

Так, пристав-исполнитель предоставит рассрочку юрлицам и предпринимателям, которые ведут деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ограничений из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Чтобы получить рассрочку, следует обратиться с заявлением в УФСПП. Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на двенадцать месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением, не может превышать 15 миллионов рублей.

Рассрочка НЕ ПОЛОЖЕНА в случаях требований исполнительного документа:

  • по возмещению вреда, причиненного здоровью,
  • по возмещению вреда в связи со смертью кормильца,
  • по компенсации морального вреда,
  • по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме того, к числу должников, которые могут обратиться с заявлением о рассрочке, не относятся те, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

За рассрочкой могут обратиться граждане, которые являются получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и не имеющие иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по исполнительным документам не должна превышать 1 миллион рублей.

Кроме того, законом установлен запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности соответствующими юридическими лицами  в отношении граждан, которым предоставлена рассрочка.

В отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебные приставы не будут применять меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

А вот запрет на регистрационные действия в отношении имущества приставы по-прежнему будут накладывать. Это должно исключить факты отчуждения имущества должниками.

— Реализация Федерального закона позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать для них долговую нагрузку в период распространения коронавирусной инфекции, - разъясняет пресс-служба УФССП России по Белгородской области.


Источник: оскол.сити

500
09:27 25 августа 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать