В области 16:37 23 марта 2020

Депздрав Белгородской области ответил на более частые вопросы о коронавирусе

Ведомство собрало всю актуальную информацию волнующую белгородцев

Как передается коронавирусная инфекция?

Воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре); воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе); контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода);

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Как проявляются симптомы коронавируса?

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаныне с коронавирусом, а с ОРВИ.

высокая температура тела; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка; ощущения сдавленности в грудной клетке;

В редких случаях могут возникать следующие симптомы:

головная боль; кровохарканье; диарея; тошнота, рвота.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

Как защитить себя от заражения коронавирусной инфекции?

Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

С помощью каких методов можно обнаружить коронавирус?

В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Тестирование основано на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Где можно сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID–19 назначается медицинскими работниками в случае:

- прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID–19 стран и регионов сроком давности не более 14 дней.

- наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID–19, которые в последующем заболели;

- наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID–19.

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Белгородской области.

Принимаются меры по организации проведения обследования на базе ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД».

В настоящий момент в частных медицинских организациях исследования на COVID–19 не проводятся.

Можно ли вылечить новый коронавирус?

По информации Всемирной Организации Здравоохранения большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением.

Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Россия ведет разработку вакцин против нового вируса.В настоящее время в федеральном государственном научном центре «Вектор», который находится в Новосибирской области, идет разработка вакцин против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:

Синусит, пневмония, бронхит, острая дыхательная недостаточность, отек легких, сепсис, инфекционно-токсический шок.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов могут заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

В чем особенности карантина?

Все граждане, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.

За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина. При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций, вызвав врача на дом.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине.

Что такое режим самоизоляции?

Под самоизоляцией подразумевается изоляция лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 стран, в изолированной квартире с исключением контакта с членами своей семьи или другими лицами. При этом, изолируемый должен находится в помещении, где проживает как собственник, так и наниматель или на других законных основаниях. Изолируемый не ограничен в своих правах на территории своего жилья (контакт с людьми возможен посредством видео/аудио, интернет связи), однако покидать его не имеет права.

Режим самоизоляции устанавливается сроком на 14 дней с момента пересечения границы Российской Федерации – для лиц, прибывающих из неблагополучных по коронавирусной инфекции.

При невозможности обеспечения изоляция в домашних условиях, а также для лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, предусматривается изоляция в специальных обсерваторах.

Как оформить листок нетрудоспособности, находясь в режиме самоизоляции?

Чтобы оформить больничный лист, прибывшие созваниваются с терапевтом или семейным врачом, сообщают, откуда и когда прибыли, говорят о том, что уходят в изоляцию, и просят о медпатронаже.

Листок нетрудоспособности оформляется прибывшему гражданину и совместно с ним проживающим лицам (в электронном виде), в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 18 марта 2020 года № 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина» с момента пересечения границы РФ на 14 дней единовременно.

Медицинский работник формирует электронный листок нетрудоспособности и осуществляет его передачу в систему ФСС не позднее следующее рабочего дня после его оформления.

Имеются ли на территории Белгородской области обсерваторы?

В Белгородской области для изоляции лиц, контактных с заболевшими коронавирусной инфекцией, а также прибывших из стран, неблагоприятных по коронавирусной инфекции открыт обсерватор на 180 мест на территории Валуйского городского округа в санатории "Красная поляна". Планируется открыть еще 6 обсерваторов.

Могут ли родственники зараженного коронавирусом посещать его в больнице?

Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.

Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Что нужно делать, чтобы не заразить окружающих?

При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача. Минимизируйте контакты с другими людьми. Используйте одноразовую медицинскую маску. Если нет маски, при кашле и чихании прикрывайте рот одноразовым платком или салфеткой. При невозможности – прикрывайте рот областью локтевого сгиба. Не прикрывайте рот кистями рук при кашле и чихании, так как это способствует распространению вируса. При невозможности – немедленно вымойте руки с мылом или тщательно протрите их одноразовыми спиртовыми салфетками или увлажняющими гигиеническими салфетками. Использованные платки и салфетки выбрасывайте в мусорные баки.

Что делать если стало известно о посещении страны, неблагоприятной по коронавирусной инфекции кем-либо из знакомых?

Необходимо сообщить оператору ФИО человека, посетившего неблагоприятную по коронавирусу страну. Информация будет передана для принятия соответствующих мер.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения.

Безопасно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания COVID-19?

Да. Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий.

Действительно ли в Белгородской области введен режим повышенной готовности?

Да, в связи с возникшими рисками распространения на территории региона новой короновирусной инфекции в Белгородской области с 16 марта по 16 апреля 2020 года введен режим, предусматривающий ограничительные меры.

Какие меры ответственности предусмотрены, если не соблюдать режим самоизоляции?

По прибытию из стран, неблагоприятных по коронавирусной инфекции, человек получает постановление Роспотребнадзора о соблюдении правил самоизоляции и предупреждается об ответственности за действия/бездействия, влекущие распространение инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»:

часть 1 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается

  •  штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
  • лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
  •  обязательными работами на срок до 360 часов,

исправительными работами или ограничением свободы на срок до одного года.

часть 2 — то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается:

  • обязательными работами на срок до 480 часов,
  • исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет,
  • принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

С чем связан недостаток медицинских масок в аптеках Белгородской области?

Отсутствие масок сейчас – всероссийская проблема, которой занимаются Минпромторг и Минздрав. Областное правительство уже направило письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой помочь с масками и другим имуществом, необходимым для борьбы с коронавирусом.

По номеру телефона «горячей линии» Росздравнадзора8 (800) 550-99-03 принимаются обращения граждан по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптечных организациях.

Кроме того, в Российской Федерации открыта единая «горячая линия»: 8 (800) 2000-112.

Источник: okoskol.ru

933
16:37 23 марта 2020


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать