Новости компаний 17:41 08 августа 2019

Как не дать поиметь себя агентству недвижимости

Выбираем агентство недвижимости правильно

Диана ОРЛОВА (АН Держава)

Сегодня поговорим о такой проблеме, как выбор агентства недвижимости и риэлтора. Так ли все прозрачно на рынке? На что обращать внимание? Как не оказаться обманутым? Читай в статье и не наступай на грабли!)

Как выбрать агентство недвижимости и риэлтора?

Приходилось раньше иметь дело с недвижимостью? Покупать, продавать, арендовать? Понятно, что это очень длительный и серьёзный процесс, имеющий много юридических нюансов, который не каждому под силу. Поэтому для быстрого и профессионального решения таких вопросов люди обращаются в агентство недвижимости, где тебе предоставят услуги риэлтора и юриста. Но как же выбрать агентство недвижимости, чтобы в результате не оказаться в обнимку с валидолом?

Выбор агентства недвижимости. На что обращать внимание?

Первым делом, можно приступать к поиску агентств. Если у тебя есть знакомые, которые могут порекомендовать хорошего специалиста в этом деле, уже проверенного в сделке, это будет хорошим решением! Потому что они в красках опишут свой путь взаимодействия и обратят внимание на важные моменты. Если же таковых рекомендаций нет, то займись поиском самостоятельно – ничего сложного.

Сначала, пройдись по просторам интернета, почитай отзывы о разных агентствах. Далее ты можешь лично навестить каждый офис из числа понравившихся компаний:

во-первых, убедиться в его наличии, и понять что это не полуподвальное помещение площадью 12 метров;

во-вторых, надо понаблюдать за внешним видом сотрудников и их отношением к клиентам. Тебя кто-нибудь заметит в коридоре? Предложит свою помощь?

Так же, офис агентства недвижимости должен иметь как минимум несколько кабинетов, с вывеской и современной обстановкой. Посети 3-4 риэлторских конторы, и сразу станет понятно, где тебе захочется остановиться.

Чек-лист, на что стоит обращать внимание при выборе агентства недвижимости:

При подборе агентства недвижимости нужно обратить внимание на:

  • Срок работы агентства недвижимости (самое важное условие). Как долго компания находится на рынке?
  • Профессиональная репутация компании.
  • Состояние офиса, его местоположение, площадь.
  • Наличие собственного сайта с удобной навигацией.
  • Наличие постоянной разнообразной качественной рекламы. Очень необычный, но важный пункт, про него расскажу чуть позже.
  • Наличие наглядных достижений и профессиональных атрибутов агентства недвижимости.
  • Наличие авторитетных партнеров у компании.
  • Пакет услуг, которые предоставляются.
    Количество сотрудников, их внешний вид.
  • Непременное присутствие дипломированного! юриста.
  • Стоимость услуг, способ, порядок оплаты.
  • Ответственность и обязательства конторы, прописанные в договоре.
  • Сроки и этапы выполнения договора.
    Принадлежность компании к профессиональным союзам и организациям.
  • САМОЕ важное: наличие доступного для обзора любого клиента - ПРЕЙСКУРАНТА ЦЕН.

Стабильная работа и реклама агентства, как показатель.

Почему важно обратить внимание на этот пункт? Крупные компании долгое время сотрудничают со средствами массой информации, это не год или два. Так же, очень удобно, когда агентство недвижимости легко найти, направляясь по указателям или рекламным билбордам, которые висят в специально отведенных для этого местах.

Задумайся, о чем свидетельствует наличие такой рекламы? Правильно, о постоянстве организации с географической и пространственной точки зрения. Большая и видная реклама агентства с его названием и адресом – гарантия того, что компания не укрывается от налогов или недовольных клиентов.

У каждой солидной конторы имеется свой отдел маркетинга, свой сайт, странички в социальных сетях (даже личные странички отдельных сотрудников), которые ты с легкостью сможешь посетить по запросу с названием компании в поисковых системах и ознакомиться с деятельностью организации, а также посмотреть всех сотрудников. Если поиск в интернете по названию компании не выдал ни одной странички, то это прямой сигнал задуматься, а что это за компания?
Прежде чем выбрать агентство недвижимости, проверь его по тому чек-листу выше и это позволит сузить круг потенциальных партнеров и снизит шансы попасть в руки к недобросовестным исполнителям.

Окей, на меня сам вышел риэлтор, как понять, что он не шарлатан?

Выбор риэлтора. На что обращать внимание?

На самом деле с недавних времен здесь все просто понятно, в апреле текущего года Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило Приказ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в сфере недвижимости" (подготовлен Минтрудом России 17.04.2018). Теперь, если риэлтор не аттестован, оказывать ему свое доверие просто не стоит.

В обязанность специалиста по недвижимости (риэлтора, брокера) входит:

В случае продажи недвижимости — поиск покупателей, оптимальная оценка и реклама твоей недвижимости (с целью максимально быстрой продажи).
В случае покупки недвижимости – поиск выгодного и подходящего для тебя варианта по параметрам, которые тебя устраивают, а так же проверка истории недвижимости. Ведь объект покупки должен быть чистым и без каких-либо историй, не правда ли?

Для начала, просто пообщайся с агентом, обрати внимание на манеру поведения, и отношение к тебе, как ты себя чувствуешь в его обществе. Насколько комфортно с ним взаимодействоать? Риэлтор должен произвести на тебя приятное впечатление, он не должен выглядеть как студентка после бурной ночи или утомленная жизнью домохозяйка. Риэлтор – это свежий огурчик, бодрый, мощный, энергичный! Он суперзаинтересован в тебе.

Риэлтор должен иметь отзывы и рекомендации своих клиентов, а также в нынешний век - страничку в соц. сетях, аттестаты и сертификаты, подтверждающие, что он компетентен, развивается и обучается.

Хороший риэлтор должен уметь:

  • Войти в положение клиента.
  • Предотвратить возможные разногласия и конфликты.
  • Расположить к себе обе стороны сделки.
  • Быть компетентным в своей работе.
  • Выбрать наилучший для клиента вариант, в соответствии с его требованиями.
  • Быть юридически осведомленным.
  • Иметь опрятный, деловой внешний вид.
  • Важный момент: обрати внимание, как внимательно риэлтор тебя слушает, задает ли вопросы, выявляет ли потребности, записывает ли все нюансы и пожелания? Или чатится одной рукой в телефоне под звучное «Агааа агаа».

Не бойся быть назойливым или задавать глупые вопросы – максимально расспрашивай риэлтора, если что-то не понятно, ведь надо быть уверенным во всем! В обязанности работы риэлтора входит сообщать обо всей проделанной работе, держать в курсе всех событий, выполнять свою работу в заранее оговоренные сроки. Доносить до твоего сведения только достоверную информацию об объекте недвижимости. Другими словами, быть на связи и оперативно сообщать обо всей информации об объектах.

Заключение договора и сделка. Роль юриста в вопросах с недвижимостью.
Итак, теперь ты знаешь, как выбрать агентство недвижимости, и выходишь на следующий этап - заключение договора о сотрудничестве. Кто такой юрист в агентстве недвижимости и какие функции он должен выполнять?

После того, как риэлтор подберет тебе вариант, который тебя устроит, к процессу подключается юрист и организовывает сделку, на которой будет сопровождать своего клиента вместе с риэлтором.

Внимательно прочитай договор, обсуди все пункты, которые вызывают у тебя сомнение. Не стесняйся! Даже если какие-то комментарии покажутся глупыми. Также обратите внимание на пункты ответственности агентства и пункты твоих обязанностей. Если вторых пунктов больше, можешь смело прощаться с таким агентством.

И запомни: присутствие юриста— это еще не гарантия успешной сделки.

Чек-лист, что должен сделать юрист:

1. провести правовую проверку объекта недвижимости;

2. предоставить по итогам проведенной проверки заключение о ее результатах;

3. оказать клиенту правовую поддержку в случае, если к нему, как к покупателю объекта, после сделки будут предъявлены какие-либо претензии.

Сравни «словесные» обещания и обязательства компании, указанные в договоре.

Теперь очень важный лафхак:

Рекомендую внимательно изучить тот раздел договора об оказании риэлторских услуг, в котором описаны обязательства компании. Увы, нередки случаи, когда эти самые обязательства в соответствии с договором считаются исчерпанными в тот момент, когда документы по сделке поданы на государственную регистрацию. То есть, все, что будет происходить после этого, — завершение расчетов, перепрописка, физическое освобождение и процедура передачи квартиры от продавца покупателю – за все это агентство недвижимости никакой ответственности не несет.

Почему такое возникает? Да потому, что деньги, составляющие размер риэлторского вознаграждения, получены агентством не позднее момента сделки. Следовательно, можно пожелать клиенту всего наилучшего – с остальными сложностями пусть разбирается сам.

Поэтому в случае если в договоре об оказании риэлторских услуг в той или иной форме сказано, что моментом завершения обслуживания является сделка, можно сделать очевидный вывод – компанию интересует не решение жилищной задачи клиента, а его деньги. А с такими агентствами лучше не связываться.

В любом случае на помощь придет страховка, все сделки агентства недвижимости должны быть застрахованы в страховой компании. Первым делом спросите у своего риэлтора: застрахована ли их деятельность и попросите показать сам страховой полис.

О комиссиях риэлтору и юристу.

В среднем, агентства недвижимости в Старом Осколе за свои услуги берут оплату в размере около 1-1,5 % от общей стоимости объекта. Для этого клиент должен знать, на какие финансовые расходы ему будут оказаны риэлторские услуги. Потребители, разумеется, стремятся к тому, чтобы сумма комиссии, причитающаяся риэлтору, была минимальной. И зачастую риэлторы их в этом стремлении охотно поддерживают, обещая «звезду с неба» за весьма небольшие деньги. «Да, да, мы все сделаем!».

ВЫНУЖДЕНА РАЗОЧАРОВАТЬ: на моем профессиональном пути риэлторы-альтруисты не встречались ни разу. Бесплатно или «за копейки» не работает никто – ни представители компаний, ни частные маклеры. Поэтому в случае, если тебе обещают, что возьмут недорого, гораздо меньше, чем в других фирмах, не спеши расслабляться: на практике возьмут никак не меньше, чем другие, а еще и больше.

Как правило, это фирмы-однолетки, которые не делают ставки на долговременную работу. Просто возьмут «вчёрную», то есть так, что ты об этом и не узнаешь. Высокопрофессиональные специалисты знают цену надежной сделки и своих услуг, и работают исходя из установленного наглядного прейскуранта цен.

И, наконец, дело еще в том, что эти фирмы очень скоро перейдут в разряд «бывших». Иными словами, они пополнят ряды тех, кто «вышел с рынка», занимая место на обочине. И если вдруг у клиента в связи с заключенной ранее сделкой возникнет какой-то вопрос, неясность, проблема (что не редкость в этом деле), шансы клиента остаться с этой проблемой «один на один» равны 100%.

По состоянию на сегодняшний день фирмы-однолетки будут вновь и вновь пропадать и появляться, поэтому попадаться на их демпинговые расценки, по меньшей мере, не умно. Скупой платит дважды.

Подведем итоги.
Понимаю, что охватить абсолютно все аспекты, имеющие значение при выборе агентства недвижимости, в рамках этой статьи не удалось. Мы не обсудили, например, такие важные нюансы, как степень прозрачности деятельности риэлторских компаний и уровень подгтовки риэлтора. А ведь вопрос важный, фирма-фирмой, но услуги оказывает-то конкретный специалист!

Поэтому эта статься скорее как «общая инструкция» по выбору компании, следование которой позволит тебе избежать ХОТЯ БЫ наиболее явных «граблей» при выборе агентства недвижимости.

В следующих статьях я расскажу подробнее о тех пунктах, которые мы сегодня не затронули.

1715
17:41 08 августа 2019


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать