Народные новости 12:51 19 июня 2019

Депутат Госдумы Андрей Скоч предлагает продлить дачную амнистию

Депутат Госдумы Андрей Скоч предлагает продлить дачную амнистию

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения более половины жителей мегаполисов и просто городов имеют загородные земельные наделы. Дача для россиян всегда была вторым домом, значимой составляющей бытового благополучия.

Напомним, с 1 сентября 2006 года действуют упрощённые правила оформления земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости (жилые, дачные, садовые дома, бани, гаражи). За этот период зарегистрировано более 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

4 августа 2018 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». По новым правилам, установленным для объектов ИЖС, дачных и садовых домов, о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, который принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передаёт все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты.
При этом закон установил до 1 марта 2019 года переходный период, в течение которого оформление прав допускалась в прежнем порядке — на основании декларации, документы подавались самим правообладателем.
Однако небольшой срок небольшой срок переходного периода не позволил некоторому числу собственников им воспользоваться. И число это оказалось весьма внушительным. Ситуация повернулась следующим образом: те граждане, дома которых уже возведены, и которые не успели подать заявления о госрегистрации своего права до 1 марта 2019 года, вынуждены проводить процедуру оформления в суде.

Чтобы исправить ситуацию, разработчики законопроекта, в том числе Депутат Госдумы Андрей Скоч, предлагают продлить упрощённый порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, до 1 марта 2022 года. При этом оформление прав на эти объекты будет осуществляться в упрощенном порядке — на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка (по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии»). Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.

Кроме того, ещё на три года предлагается продлить правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). К слову, упрощённые правила оформления земель СНТ введены с 1 сентября 2006 года и являются частью «дачной амнистии».

Жизненно важные вопросы, касающиеся многих жителей нашей страны, являются первостепенными в многолетней практике депутата Андрея Скоча, и новые законодательные инициативы — прекрасное тому подтверждение.

Источник: Оскол сити

714
12:51 19 июня 2019


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать