Рост цен на топливо грозит подорожанием продуктов

Аналитика 18 декабря 2018 г., 10:24 UTC+3

Подорожание топлива на 30% грозит ростом цен на товары повседневного спроса

...

Стремление нефтяников на фоне заморозки розничных цен на бензин заработать на корпоративных клиентах, для которых топливо подоражало на 30%, среди которых транспортные, производственные и торговые компании, может в итоге негативно отразиться на потребителях. Подорожание топлива грозит ростом цен на товары повседневного спроса, о чем логисты, поставщики продуктов и ритейлеры уже предупредили премьера Дмитрия Медведева.

Нефтяники в ответ заявили, что «устали заниматься альтруизмом».
Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.

Затраты на топливо в среднем занимают не менее 30% в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков. А из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы выросли в среднем на 30%. Транспортные компании, работают на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости. В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется и на розничных ценах на товары.

«Газпром нефть» ввела для корпоративных клиентов сервисные сборы, а другие крупные компании отменяют скидки.

Условия обслуживания корпоративных клиентов ужесточают все крупнейшие нефтяники. Резкий рост затрат на топливо окажет крайне негативное влияние на рынок грузового автотранспорта, инфляцию, обновление парков и общее финансовое состояние автоперевозчиков. Ситуация усугубляется отменой с 2019 года льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС.

Сами транспортные компании уже начали предупреждать партнеров о грядущем повышении цен. Повышение цен на топливо наиболее заметно скажется в сегменте производства товаров повседневного спроса, где доля автомобильной логистики выше.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, топливная составляющая в себестоимости зависит от длины логистического плеча и количества перевозок. В ряде случаев доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4–20%. За счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории, полагает господин Востриков. Быстрее всего, добавляет он, на рост затрат на логистику реагирует сегмент скоропортящихся продуктов, которые завозятся в магазины ежедневно.

Само по себе топливо занимает небольшую долю в себестоимости товаров, но в сочетании с ростом налогов, ставок акцизов, эквайринга, торговых ограничений оказывает общее влияние на ценник. В крупной розничной сети рассказали, что из-за сложившейся ситуации вынуждены искать альтернативных поставщиков топлива.

Представитель Дмитрия Козака, Илья Джус заявил, что корпоративные программы нефтяных компаний как B2B сегмент не регулируются правительством: «Это предмет взаимоотношений нефтяных компаний с клиентами».

Просмотрено 535 раз


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!


SELECT `id`, `content`, `blink`, `imid` FROM `adverblock` WHERE `enabled`>0 AND `type`=1 AND `viewcount` < `showcount` AND FIND_IN_SET(7,`ridlist`)
Array
(
    [0] => stdClass Object
        (
            [id] => 1498028577
            [content] => Подвесные потолки. Каталог из более 200 вариантов. Смотри!
            [blink] => http://www.ultramarin31.ru
            [imid] => 1498028671.jpg
        )

    [1] => stdClass Object
        (
            [id] => 1544697632
            [content] => Откройте расчетный счет для ИП  или организации и пользуйтесь им до 4 месяцев бесплатно!
            [blink] => https://ad.admitad.com/g/gm5zbbcjqnc873213e0c90acfc65bb/
            [imid] => 1545986195.jpg
        )

    [2] => stdClass Object
        (
            [id] => 1539763013
            [content] => Подвесные потолки с фотопечатью со скидкой 50%
            [blink] => http://www.ultramarin31.ru/nashi-raboti/
            [imid] => 1539763144.jpg
        )

    [3] => stdClass Object
        (
            [id] => 1545296002
            [content] => Как создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта
            [blink] => https://get.the-accel.ru/regwebinar?gcpc=2a981
            [imid] => 1545296074.jpg
        )

)

На глянцевый подвесной потолок с фотопечатью компания "Ультрамарин" дает вам скидку - 50%

Наши работы

Прайс-лист

Наши контакты

...

Предлагаем высококачественные потолки, самого разнообразного дизайна, формата и фактуры

Наши работы

Наши цены

...

Кошки и собаки

Декоративные животные

Домашние животные и птица

Все на одном сайте!

...
Объявления в эту рубрику на сайте belg.ru принимаются бесплатно!