Глава Старооскольского округа: о ремонтах, проблемах и переменах

Интервью 30 августа 2018 г., 11:56 UTC+3

Большое интервью Александра Сергиенко как повод подвести итоги работы

...

В преддверии Дня города журналисты «Медиацентра» встретились с главой администрации Старооскольского городского округа Александром Сергиенко. Говорили о Старом Осколе, его жителях, о глобальных переменах в обустройстве территории и масштабном строительстве дорог. Обсудили изменения в образовании и здравоохранении, взаимодействие власти с бизнес-структурами, потенциал молодёжи.

Первое большое интервью от нового руководителя муниципалитета - не только повод подвести промежуточные итоги, но и возможность рассказать жителям о том, в каком направлении местная власть думает двигаться дальше. 

«До полного преображения нашего округа ещё далеко, - говорит глава администрации. - Задача органов местного самоуправления и моя лично - учесть все пожелания жителей в ходе этого преображения и сделать жизнь каждого старооскольца комфортной, безопасной и интересной».

- Александр Николаевич, один из важнейших пунктов в программе по развитию округа – строительство и ремонт дорог. Это не случайно, ведь они - связующая нить между городскими микрорайонами, сельскими территориями…

- Качественные, безопасные дороги - не просто пункт в программе, а её, так сказать, транспортный каркас. Дороги - это наше всё! У нас они в плачевном состоянии, поэтому их ремонт и строительство - приоритетное направление в развитии комфортной среды нашего округа. В этом году мы активно работаем с городскими дорогами, а в 2019-м также займёмся сельскими. Так что в порядок приведём все основные пути сообщения.

- И, судя по тому, как ведутся работы в Старом Осколе, это не будет элементарное латание дыр?

  • Конечно, нет. Делать будем основательно, с использованием новых технологий, качественно. В другом подходе просто нет смысла! Масштабы работ впечатляющие. И на сегодня очень большие объёмы выполнены. Мы уже привели в порядок дороги от Юго-западной объездной и почти до нового города. Пока позволяют погодные условия, планируем завершить и благоустройство улицы Ленина. Далее двинемся во все въездные группы дорог, планируем и улицу Мира успеть обустроить в этом году. Затем работы охватят улицы 8 Марта, Мебельную, часть проспекта Губкина. Закончим и ремонт дороги, ведущей на Лебединский ГОК. Это один из сложнейших участков. Привести в порядок дорогу шириной 12 метров - не только дорогостоящий проект - почти 90 миллионов рублей, - но и очень трудозатратный. Генподрядчиком выступает ООО «Белдорстрой» - это лучшая специализированная дорожная организация в области. В строительстве используются современные технологии и высокотехнологичные материалы, что обеспечит качество новых дорог. Они будут прочными и дорога прослужит без нареканий в течение всего гарантийного срока. Кстати, окончательный слой дорожного полотна - щебенисто-мастичная смесь - очень износоустойчив. В составе своём он имеет пластификаторы, битум и щебень мелкой фракции. Его укладывают и - можно ехать!

- Александр Николаевич, основные дорожные работы влекут за собой огромный список дополнительных. Почему так происходит? Это ведь немало тормозит дорожников.

Правильное замечание. Возьмём, к примеру, Белгород. В столице региона у дорог хорошие основание и борт. При ремонте полотно фрезеруется, наносится разметка и - готово. А у нас многое приходится делать с нуля. Меняем борт, строим дорогу, берёмся за тротуары и общее благоустройство территории. Ведь задача стоит в целом поменять подход к обустройству улиц, с которых мы плавно заходим во дворы. Работу ведём комплексно, чтобы читался общий стиль во всём. Плюс инженерные сети меняем. Да, идёт строительство из-за этого несколько медленнее, но результаты радуют и нас, и, что важно, - жителей. Планы - грандиозные. И в этом году мы уже хорошо подготовились к их реализации в будущем: определены объёмы работ, подрядчики, источники финансирования, подготовлена вся сметная документация. В 2019 году планируем освоить полтора миллиарда рублей. Так что уверен: старооскольская трёхлетка не затянется.

Кроме того, в планах на будущий год - капитальный ремонт четырёх мостов, которые находятся в аварийном состоянии. Чтобы привести в соответствие с современными требованиями одно такое сооружение, потребуется не менее 250 миллионов рублей. Конечно, будем искать варианты, но от ремонта нам не уйти: безопасность важнее всего!

Александр Николаевич, а как люди относятся к происходящему?

В какой-то мере этот вопрос философский. Меняется не просто среда обитания, но и культура человека, образ его мышления. Здесь ведь отсидеться, быть сторонним наблюдателем нельзя. Органы власти прилагают максимум усилий, чтобы привести в порядок дороги, тротуары, внутридворовые территории, а дальше должны принимать участие в этом важном для всех деле и сами жители. Например, прилегающая территория к магазину - уже забота его владельца. То же касается других объектов и их руководителей. Теперь уже вынести мусор за пределы своего забора не будет позволено!

Да, я думаю, и не захочется это никому делать. Многие организации уже сейчас восприняли происходящее правильно и с энтузиазмом принялись за приведение в порядок давно не ремонтированных фасадов зданий и творческое оформление закреплённых территорий. В Старом Осколе, к сожалению, немало депрессивных, неухоженных мест. Наша задача - облагородить их. Город ведь, как любой другой живой организм, надо лечить, не давая возможности болезни перейти в хроническую форму. Для этого у нас есть всё необходимое. Работать надо! Тот, кто работает, не боится ответственности и критики, тот в итоге и добивается результата. Моя позиция - пополнение бюджета и грамотное его расходование на благо округа.

- На нашей территории у старооскольской администрации есть надёжный союзник и помощник в решении многих задач - компания «Металлоинвест». Как вы оцениваете сложившиеся партнёрские отношения?

Металлоинвест - крупная промышленная компания, для которой социальная направленность является важнейшей составляющей бизнеса. В компании хорошо понимают, что в социальную сферу необходимо вкладывать, создавая комфортные условия для проживания своих работников и членов их семей. И Металлоинвест активно участвует в жизни города, Старооскольский городской округ ощущает реальную помощь металлургов. В списке добрых дел компании поддержка учреждений культуры и спорта, образования и здравоохранения. Ежегодно выделяются значительные средства и на ремонт дорог. А в этом году вместе с Металлоинвестом мы реализуем амбициозный проект – реконструкцию набережной реки Оскол. Когда-то она была излюбленным местом отдыха горожан всех возрастов, однако сейчас пришла в негодность.

И теперь нам предстоит вернуть набережную городу. Мы искренне благодарны Металлоинвесту, поддержавшему инициативу Общественного благотворительного фонда «Любимый город» и администрации Старооскольского городского округа. Для финансирования работ по проекту компания выделила 100 миллионов рублей в рамках Программы социально-экономического партнёрства на 2018 год, которая действует между Металлоинвестом и правительством Белгородской области. Уверен, что и в дальнейшем наше сотрудничество с Металлоинвестом будет не менее плодотворным. Ведь наша общая цель - изменение жизни людей к лучшему.

- Александр Николаевич, известно, что у органов власти в Старом Осколе большие планы и на перемены в системе здравоохранения. У нас активно реализуется губернаторский проект «Управление здоровьем». Понятно, что здравоохранение всегда было темой острой и болезненной для власти, что думаете здесь изменить?

- Тема здравоохранения была и, конечно, остаётся для нас актуальной. Для человека самое главное - здоровье. Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко всегда действует правильно и дальновидно. Проект «Управление здоровьем» - очередное тому доказательство. Мы должны научиться управлять своим здоровьем, популяризируя здоровый образ жизни, оснащая наши больницы новейшим оборудованием, возводя и ремонтируя объекты здравоохранения и, конечно, грамотно используя тот медицинский арсенал, что имеем. В рамках проекта в Старом Осколе создана окружная больница святителя Луки Крымского и отдельная многопрофильная детская больница. Почти 400 миллионов рублей выделено на ремонт поликлиник №1, 2, 3. В микрорайоне Олимпийский будет создан клинико-диагностический педиатрический центр. На 160 миллионов рублей закупим медоборудование в наши медучреждения. А чтобы изменить систему изнутри, мы специально ездили в Москву. Всё увиденное учтём при организации деятельности наших учреждений здравоохранения. Однако решают многое кадры, а их не хватает. Чтобы снять с повестки дня этот вопрос, движемся в направлении обеспечения приезжающих к нам специалистов жильём. Но здесь уже и профессиональные компетенции должны быть соответствующими.

- А в образовании как проблемы будут решаться? Они ведь тоже имеются. В некоторых старооскольских школах, например, в новом учебном году планируют ввести вторую смену.

- Вторая смена - временное явление! Главная проблема, преследующая наше образование, - дефицит мест в одних школах - это, в основном, новые микрорайоны, и профицит - в других, в старой части города. Здесь бы помогло создание образовательных округов по типу медицинских. Так было бы проще отследить и заранее спланировать строительство нового образовательного учреждения в каждом конкретном округе. Это, я думаю, в будущем. Но уже в следующем году мы начнём возведение школы на 1100 мест в микрорайоне Степной (этот проект обойдётся бюджету в 750 миллионов рублей), школы, совмещённой с детсадом, в микрорайоне Северный. Помимо этого, запланировано строительство и двух детских садов в районах индивидуальной застройки Северный и Пушкарские Дачи. Капитально отремонтируем 25 школ и 23 детсада.

- Нехватка мест в школах и детских садах с одной стороны - проблема, а с другой - доказательство того, что Старый Оскол - молодой город. Насколько комфортно, на взгляд руководителя муниципалитета, здесь молодёжи?

- Молодёжь - очень подвижная, творческая часть населения. Старый Оскол - город молодёжный. Около 50 тысяч человек - это старооскольцы до 18 лет, столько же - от 18 до 35. И для того, чтобы молодым людям в городе было комфортно, важно не только обеспечить их работой. И здесь - простор. Можно найти себя в производственной деятельности, строительной, сельскохозяйственной, организовать своё дело. В Белгородской области существует огромное количество проектов и грантовых программ по поддержанию развития малого и среднего бизнеса. Выбирай, пробуй, действуй! Сегодня важен и другой аспект. Современные молодые люди нуждаются в комфорте: комфортном творчестве, комфортном спорте, комфортном досуге. Наша задача создать для них и грамотно продуманное рекреационное пространство. Делается многое: инновационно-творческий центр для молодёжи, спорткомплексы, спортплощадки, лыжероллерная трасса, бассейны, фитнес-центры, дворцы культуры, театр… А какие преобразования ждут ДК «Комсомолец»! Это будет совершенно новое учреждение культуры. Всё это важно идейно объединить. И, на мой взгляд, надо бы поработать ещё и с системой общепита - городу нужны небольшие уютные семейные кафе.

- Александр Николаевич, о создании рекреационных зон в городах и сёлах речь в нашей области идёт давно, а вот созданием таковых пока что могут похвастать не многие районы…

- На сегодня у нас есть семь проектов по развитию рекреационного пространства. Один из самых интересных - проект, который мы планируем реализовать в микрорайоне Зелёный Лог уже в следующем году. Это такая старооскольская изюмина (не изюминка!). В этом месте очень интересный рельеф с перепадами, есть замечательные креативные задумки, которые мы намерены воплотить в жизнь. Зелёный Лог должен стать местом притяжения. И станет. Но, думаю, не только спальные городские районы могут рассчитывать на создание таких досуговых зон… Пришло время Старому Осколу из рабочей одежды переодеваться в праздничную, наши жители это заслужили своим трудом, своим отношение к родному краю.

- Вот этому способствовала и программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Будет ли продолжена программа в следующем году?

- Ветхое жильё - большая проблема для города. Программа по переселению граждан - хорошая и нужная. И в 2018 году мы переселяем в новые дома жителей ещё 22 квартир. В реализации программы были свои сложности. Мы ведь не можем сегодня строить не по правилам, не по СанПиНам, а по стандарту новая квартира не должна иметь площадь менее 28 квадратных метров. Людям трудно доплачивать за дополнительные метры, это бременем ложится на муниципальный бюджет. Вопрос был поднят и услышан на государственном уровне. Программа претерпела изменения, но будет продолжена. Так что борьба за хорошие условия жилья для россиян продолжится. Ветхий жилой фонд и для нашего города, надеюсь, станет прошлым.

- …как прошлым станут и проблемы жителей микрорайонов ИЖС, страдающих от отсутствия освещения и благоустройства?

- Это больной для органов власти вопрос. Но и к его решению мы уже приступили. Есть два вида микрорайонов - сформированные органами местного самоуправления и сформированные и переданные на администрирование ипотечной корпорации. Собственно, проблема актуальна и для тех, и для других микрорайонов. То, что мы предоставили, мы и должны были обеспечить необходимыми инженерными сетями и инфраструктурой. На протяжении шести лет этим вопросом никто не занимался, участки продали и забыли. На сегодня у нас сформирована программа, цель которой решить актуальные для микрорайонов ИЖС вопросы. Есть понимание и со стороны ипотечной корпорации. Определён источник финансирования программы (жителей денежный вопрос не коснётся). Все микрорайоны ИЖС, безусловно, должны отвечать критериям комфорта и безопасности, существующим в городе.

- Александр Николаевич, сегодня руководители о городских проблемах узнают из соцсетей. Знаем, у вас тоже есть аккаунт во «ВКонтакте», достаточно популярный у горожан. Сами ведёте страницу?

- Управляю аккаунтом, конечно, сам, иначе в нём нет никакого смысла. Иногда не успеваю ответить лично на сообщения, помогают, однако всегда и всё отслеживаю. И распоряжения по устранению проблемы даю часто ещё до того, как окажусь за рабочим столом в кабинете. Этот пример Евгений Степанович Савченко показал. Он непременно просматривает все информационные интернет-ресурсы, чёрные списки, чтобы иметь полную картину происходящего в области. В этом плане соцсети - прекрасная возможность быть в курсе каждой городской мелочи, а из мелочей, вы же знаете, и состоит наша жизнь…

- Александр Николаевич, вы часто общаетесь с губернатором области?

- Часто.

- Все ли инициативы старооскольцев поддерживает Евгений Савченко?

- Евгений Степанович многие из них инициирует. Конечно, губернатор стоит во главе разработки беспрецедентной программы по развитию округа и решению его наболевших проблем. Евгений Степанович лично следит и за реализацией трёхлетки, живо участвует в обсуждении возникающих вопросов и молниеносно предлагает пути их решения. Губернатор любит Оскол. Он ведь учился в нашем городе. И желание увидеть здесь реализованный апгрейд у него очень велико. Как и у всех участников программы. Ведь конечная её цель - социальное благополучие людей. В этом плане Белгородская область - уникальная. У нас всё очень по-хозяйски устроено, правильно спланировано, хорошо продумано. Евгений Степанович из руководителей, сумевших познать главный секрет благополучия территории. Он - в людях. И если наши программы, проекты, планы направлены на улучшение качества жизни белгородцев, старооскольцев, губкинцев и других наших соседей, им суждено быть успешно реализованными. И бонусы от реализации подобных проектов область будет получать ещё на протяжении многих и многих лет. Вот ради этого стоит работать и жить!

- Александр Николаевич, судя по тому, как много вы знаете о нашем городе вы уже успели его полюбить. Что пожелаете горожанам в канун праздника?

- Попрошу старооскольцев немного потерпеть, и вместе мы сделаем наш город и округ самыми красивыми и комфортными для проживания. А пожелаю добра, благополучия и давайте будем честны друг с другом.

оскол.сити

Просмотрено 1058 раз


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!


SELECT `id`, `content`, `blink`, `imid` FROM `adverblock` WHERE `enabled`>0 AND `type`=1 AND `viewcount` < `showcount` AND FIND_IN_SET(8,`ridlist`)
Array
(
    [0] => stdClass Object
        (
            [id] => 1543920606
            [content] => Скоро Новый Год! Закажи себе праздник!
            [blink] => https://belg.ru/announce/2711
            [imid] => 1543920795.jpg
        )

    [1] => stdClass Object
        (
            [id] => 1498028577
            [content] => Подвесные потолки. Каталог из более 200 вариантов. Смотри!
            [blink] => http://www.ultramarin31.ru
            [imid] => 1498028671.jpg
        )

    [2] => stdClass Object
        (
            [id] => 1544697632
            [content] => Откройте расчетный счет до 15 декабря и пользуйтесь им до 4 месяцев бесплатно!
            [blink] => https://ad.admitad.com/g/gm5zbbcjqnc873213e0c90acfc65bb/
            [imid] => 1544697844.jpg
        )

    [3] => stdClass Object
        (
            [id] => 1539763013
            [content] => Подвесные потолки с фотопечатью со скидкой 50%
            [blink] => http://www.ultramarin31.ru/nashi-raboti/
            [imid] => 1539763144.jpg
        )

)

Официальный Интернет-магазин Корпорации «Центр» — российской розничной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники известных мировых производителей.

...

Кошки и собаки

Декоративные животные

Домашние животные и птица

Все на одном сайте!

...
Объявления в эту рубрику на сайте belg.ru принимаются бесплатно!

Матовые

Глянцевые

Сатиновые

Телефон: +74725439493

Дополнительная скидка для пенсионеров и инвалидов – 5%, ветеранам ВОВ – 10%

...