Интервью 13:07 25 мая 2017

Хочется детей видеть здоровыми и счастливыми!

Интервью с Сергеем Беловым, который известен старооскольцам по работе в милиции начальником ПДН

Сергей Белов известен старооскольцам по работе в милиции начальником ПДН. Затем годы работы в администрации города руководителем Совета безопасности. Несколько лет назад Сергею Григорьевичу доверили старооскольский Дом детства. С юности увлеченный спортом он и воспитанников Государственного бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ориентирует на здоровый образ жизни. Теперь детский дом носит официальное название «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «СТАРТ».

Ваши главные жизненные принципы?

Ну, наверное, главное в жизни относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Вы руководитель строгий?

Строгий до разумных пределов. Больше требовательный. Хочется, чтобы все сотрудники исполняли свои обязанности добросовестно, и давали детям частичку тепла, которого многие из них лишены.

Когда оцениваете поступок того или иного ребенка, Вы ставите себя на его место или придерживаетесь буквы закона?

На место воспитанника я себя не ставлю. Но и о законности здесь речь, пожалуй, не идет. Скорее всего, поступок рассматривается с позиции опыта и уже прожитых лет. Это помогает принимать правильное решение. Но детей приучаю, что нужно делать «как положено». Я не сторонник либерализма.

С супругой и сыном

Что Вас в жизни удивило?

О, сильно удивился и обрадовался одновременно, когда увидел себя в списке поступивших в институт. Это был Харьковский филиал Киевского института физкультуры на тренерское отделение по специализации хоккея. Был большой конкурс, а я из небольшого городка, где больше бегали с мячом и о дворце спорта с хоккейной ареной могли только мечтать. Я еще до армии пытался поступить в Киеве, но не прошел. Отслужил в армии в погранвойсках, вернулся и снова стал поступать, но уже в Харькове. Мы сдавали специализацию — катание на льду различными фигурами. Поскольку со мной на потоке поступали ребята из спортивного специализированного клуба, то несложно представить, каковы были шансы простых абитуриентов.


Что в жизни значат друзья?

Друзья в жизни любого человека имеют огромное значение. Их не может быть много. Но это люди, которые тебя всегда поддержат, помогут, подскажут. С которыми хоть в разведку. Мы дружим семьями, часто общаемся на совместном отдыхе, на каких-либо мероприятиях. Это люди, с которыми есть общие увлечения. Со студенческих лет друзья были больше по переписке, но в связи со сложившейся обстановкой в последнее время на Украине, большинство из «списка друзей» самоликвидировались. Печально, но факт.


О чем мечтали в детстве?

Мечтал всегда заниматься спортом. Несмотря на то, что на Украине больше развит футбол, я увлекался хоккеем. Я сейчас и воспитанникам говорю, что серьезные занятия спортом всегда в жизни пригодятся. И в вузе, если ты спортсмен, к тебе уже другое отношение, да и в любой профессии это дополнительный бонус для тебя как сотрудника.

Расскажите о родителях, о семье?

Нас в семье трое детей: старшая сестра, я и младший брат. Жили мы в небольшом городке в Полтавской области. Дедушка мой погиб в первые дни войны. Тогда еще не было именных жетонов, поэтому даже неизвестно, где погиб. Я вспоминаю моих прадеда с прабабушкой, они жили в Миргороде, очень красивая местность. Прадед по возрасту уже был на время войны не призывной, поэтому остался жив. Почему-то очень сильно помнится запах махорки, которую он курил. Они все были сельскими жителями, их жизнь связана с сельским хозяйством. Червонозаводское - так назывался наш городок, где мы жили с родителями. Сейчас его переименовали в просто Заводское. Там в советское время был самый крупный сахарный завод «Сталинский». Отца уже нет в живых. Мама сейчас живет под присмотром моей старшей сестры. Брат младший тоже в Старом Осколе, я его сюда переманил, работал в системе МВД.

А как познакомились с супругой?

Это было в Харькове. Она училась в технологическом техникуме. Родом она из Губкина. Именно по этой причине оказался на Белгородчине. Я учился на последнем курсе института, и после окончания мы приехали на её родину. Там меня назначили руководителем спортивной структуры, а когда Союз стал рушиться, я перебрался в Старый Оскол, где стал работать в системе МВД в отделе по делам несовершеннолетних. Недавно мы с женой отметили 30-летие совместной жизни. У нас взрослый сын, уже есть внук, с которым мы ходили на пробежку в преддверии Дня Победы. Он был самым маленьким участником.
Моя племянница, которой 12 лет, уже имеет разряд КМС по плаванию. Мы все дружим со спортом.

Что Вас привлекло в супруге? Она чем-то выделялась среди своих подруг?

Трудно сказать… Просто как-то сразу понравилась. А уже потом в процессе общения все больше понимал, что мы во многих вещах схожи, даже одинаково думаем. И потом по жизни убеждался не раз, что это по-настоящему мой человек. Понимаю, что с супругой мне повезло, это моя судьба.

Школа, армия, вуз… что запомнилось в жизни больше всего?

Да, еще были годы учебы в Орловской академии госслужбы, где получил диплом с отличием. В памяти, как самые светлые, всегда остаются студенческие годы. В этом я, наверное, не отличаюсь от других. Несмотря на напряженную учебу, мы всегда находили время для отдыха, компаний, массы впечатлений, веселья. И вся жизнь впереди с огромным количеством планов...

Как в процессе жизни менялись Ваши приоритеты? В личном и работе?

Ну, для меня - семья и работа, а затем друзья. Работа всегда отнимала много времени, иногда по 12-14 часов в сутки. Супруга работает в сфере образования, очень дотошная в своем деле. Поэтому всегда к моей работе относится с пониманием.

Как относитесь к Ювенальной юстиции? В нашей стране очень много по этому поводу споров и обсуждений…

Всё хорошо в меру. Со времен перестройки было модно брать западные образцы и внедрять к нам. Но нужно всё продумывать и соотносить с нашим образом жизни и менталитетом. То, что на пользу детям и обществу, нужно брать, но не перегибать. Мы почти все в воспитании своих детей иногда позволяли легкие шлепки. Мы и сами от родителей получали, и от этого не стали хуже. Иногда строгость к детям оправдана. И потом идет на пользу.

О чем мечтаете?

О, мечтаний и планов много в том, что касается работы. Хочется до конца отремонтировать спортзал, чтобы дети могли заниматься спортом в современном зале, отвечающем всем требованиям времени. Еще хочется, поскольку у нас позволяет территория, сделать большое футбольное поле с современным покрытием. У нас сейчас есть футбольная команда «Сокол», которая на 70% состоит из наших детей. Ребята играют на очень хорошем уровне. Мы участвуем в городских соревнованиях, одерживаем победы. Есть стимул у ребят заниматься и достигать высот. А если еще ребята будут социально ориентированы на спорт, это безусловно поможет им в дальнейшей жизни.

С Юрием Паршуковым играем вместе в футбол

В самом центре делаем поэтапный ремонт помещений, все красим в светлые солнечные тона. Чтобы настроение у детей было всегда хорошим. Мы стали у себя селить детей, придерживаясь их семейного принципа. Если братья и сестры, то их селят в одной комнате или в соседних, но в одном блоке. Чтобы дети постоянно между собой контактировали и не теряли семейные узы, не отдалялись.

Еще планирую создать Совет выпускников, которые бы чаще общались с нашими ребятами, делились своим опытом. Чтобы у наших воспитанников был перед глазами реальный авторитетный пример. В этом году нашему детскому дому 25 лет, нужно не терять свою историю. Из наших стен за это время вышли более трехсот ребят. Сегодня у нас инструктором по спорту работает бывший воспитанник, и хочу отметить, что среди ребят он пользуется большим авторитетом.

Ну а в личном… хочу внука годам к 3-4 поставить на коньки.

Что для Вас значит «свобода»?

Это очень многогранное понятие. Свобода в головах и в действиях хороша, когда с головой (улыбается) всё в порядке. Свободой нужно и важно распорядиться правильно и в определенных рамках.

Что любите готовить для своих домочадцев?

Люблю готовить мясо. Берем рульку, какое-то время маринуем. После этого варим в пиве минут сорок, это придает мясу особенный вкус и аромат. Затем запекаем в духовке, если нравится с корочкой, то открыть фольгу побольше в конце запекания. А вообще я могу и борщ вкусный сварить. У нас и сын приучен готовить. Он с 8-го класса сам себе блины жарил.

2227
13:07 25 мая 2017


«Belg.ru» ищет новости!

Стали свидетелем необычной истории? Хотите сообщить о происшествии? Сняли интересное видео? Пишите и шлите на news@belg.ru. Лучшие новости мы поощряем ценными подарками!

Вас может заинтересовать