Старый Оскол
Поисковая система. Старый Оскол. На главную
Поиск в новостях
Например: пластиковые окнаДобавить предприятиеПодать объявление

Ашот Симонян не может уехать из России из-за ошибки, сделанной московскими следователями

06.11.2017

Белгородец не может уехать из России из-за ошибки следователей

27 октября между Москвой и Белгородом провели телемост. На одном его конце – Московский городской суд. На другом – исправительная колония № 5 в Белгороде. А за диалогом между судьёй и заключённым наблюдал, сидя в зале Белгородского областного суда, Ашот Симонян.

Числится рецидивистом

Эта драматическая история случилась почти три года назад. Вернее, началась она намного раньше, но вот житель Белгорода Ашот Симонян, которому она изломала судьбу, узнал об этом относительно недавно.

Симонян почти четверть века прожил в Белгороде. Здесь у него была семья и процветающий бизнес. Строил планы на будущее – и в них было желание переехать на постоянное место жительство в США.

Фортуна, как считал Симонян, была к нему благосклонна. Однажды его семья в лотерее, которую проводит правительство Соединённых Штатов, выиграла так называемую грин-карту, дающую право жить и работать там гражданину другой страны. Всей семьёй собирали документы на выезд, радовались. В конце концов, жена Ашота с детьми уехали из Белгорода за океан. Но без главы семейства: его не выпустили из России. 

 

«В 2013 году я запросил в полиции справку, подтверждающую отсутствие у меня судимостей, – рассказывает Ашот Геворкович. – И мне сообщили, что в 2006-м я, оказывается, был осуждён Дорогомиловским районным судом Москвы к двум годам лишения свободы за грабёж с применением насилия. Кроме того, видимо, не исправившись, в 2008-м совершил аналогичное преступление и сел по приговору Нагатинского районного суда столицы ещё на пять лет».

«Недоразумение какое‑то» – подумал Симонян и начал выяснять обстоятельства, как ему казалось, ошибки в справках. Однако дело приняло серьёзный оборот.

«В итоге я узнал, что в тюрьме сидит человек, которого осудили, используя мои анкетные данные, – говорит Симонян. – Я даже выяснил, кто это». 

Коварный одноклассник

Преступником, который использовал данные Симоняна, оказался его одноклассник Рубен Геворкян. Задержали его в Москве в 2006 году по подозрению в грабеже и, не потрудившись установить личность, приобщили к уголовному делу ксерокопию паспорта Симоняна, которую нашли у него.

В этом и заключалась ошибка следователя, которая привела к таким последствиям для невинного Симоняна. А всего‑то надо было запросить в паспортном столе так называемую форму № 1. Это такая картонка размером в пол-листа А4, которую граждане заполняют при получении паспорта. В форме этой указаны все анкетные данные заявителя, его фотография и подпись. Но этого следователь не сделал. 

«Ксерокопия эта осталась у Рубена после того, как он помог мне продать автомобиль», – вспоминает Ашот Геворкович.

Между тем, проблемы у Симоняна только начинались. 

«Я узнал, что мой паспорт признали недействительным, потому что в 2009 году, когда Геворкян под моей фамилией отбывал срок, администрация колонии ходатайствовала о выдаче ему паспорта взамен утерянного. Естественно, на мою фамилию».

Дальше – больше. В 2015-м году Рубен Геворкян совершил кражу и отправился по приговору Чертановского районного суда Москвы на четыре года в колонию строгого режима. Рецидивист проходил по документам под именем Ашота Симоняна. 

«Драма эта длится уже третий год, – в сердцах рассказывает Ашот Геворкович. – Я исписал сотни бумаг с требованием разобраться в этом, мягко говоря, беззаконии. Однако постоянно получал разного рода отписки. Слава Богу, хоть паспорт удалось восстановить. Но к жене и детям я всё равно не могу уехать. Ведь по бумагам я судим три раза и до сих пор нахожусь в колонии». 

Один приговор отменили

На большом экране в зале Белгородского областного суда высветились три картинки: сам зал с присутствующими, осуждённый Геворкян за решёткой в белгородской исправительной колонии № 5 и зал президиума Московского городского суда. В Москве рассматривают представление столичного прокурора об отмене приговора в отношении Геворкяна, осуждённого под фамилией Симонян.

— Эй, здесь вообще есть кто‑нибудь? – кричит Геворкян, обращаясь к контролёрам колонии из‑за решётки.

– Суд по телефону будет или как?

— Будет видеоконференция. Успокойся и сядь, – резко отвечает ему контролёр исправительного учреждения.

— По какой статье уголовного кодекса вам вынесен приговор? – спрашивает у Геворкяна по телемосту председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

— Я осуждён по части 3 статьи 158 УК на четыре года.

Это значит, что Геворкян совершил кражу в крупном размере.

— А почему вы осуждены под фамилией Симонян, а не Геворкян?

— Не знаю. Я много раз говорил, что я не Симонян, а Геворкян.

После установления личности настоящего Симоняна, а также представления прокурора и выступления адвоката, которые поддержали отмену приговора, президиум удалился на совещание. Через десять минут Ольга Егорова сообщила, что президиум Московского городского суда постановил приговор Чертановского районного суда Москвы от 22 апреля 2015 года в отношении Ашота Симоняна, осуждённого по части 3 статьи 158 УК РФ, отменить. Дело направить прокурору для нового расследования.  

— До свидания! – попрощалась председатель Мосгорсуда. 

— Подождите! – вскочил со своего места Ашот Симонян. – Уважаемый суд, я бы хотел обратиться… – мужчина заметно нервничал. – Вы понимаете, что у меня три судимости за то, чего я не совершал? Я [якобы] рецидивист, а мои обращения по этому поводу московский прокурор игнорирует. Я два года не вижусь с семьёй, которая живёт за границей. Сколько же это издевательство будет длиться?

— Ашот Геворкович, я вас услышала и обещаю, что дела возьму под свой личный контроль. Об этом поговорю и с прокурором, – ответила Ольга Егорова. 

Не быстро делается

— Вас можно поздравить? – спрашиваю у адвоката Вартана Сагруняна.

— Рано. Нам предстоит ещё много работы. Радует, что сегодня хоть немного, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Отменили один приговор и дело направили прокурору. Тот, в свою очередь, передаст дело в следственные органы, которые возобновят производство по вновь открывшимся обстоятельствам. После повторного расследования (уже в отношении Геворкяна) дело снова направят прокурору, и он, если не выявит нарушений, утвердит обвинительное заключение и передаст его в суд.

Кроме того, по его словам, теперь в президиум Мосгорсуда должны направить дела из Дорогомиловского и Нагатинского районных судов Москвы.

«Но это, к сожалению, не быстро делается», – подчеркнул адвокат.

Также Сагрунян вместе со своим доверителем будут ставить вопрос о возбуждении дисциплинарного производства и привлечении к ответственности тех судей, которые выносили приговор в отношении Симоняна.

«А ещё мы ходатайствовали о проведении проверки в отношении всех лиц, которые были причастны к расследованию уголовных дел против преступника, назвавшегося Симоняном. К сожалению, так и не получили ответа. Хотя все предусмотренные законом сроки уже прошли». 

Евгений Филиппов, белпресса.ру

Просмотров 896

Нет комментариев

добавить комментарий

 

Опрос
Стали бы вы голосовать на президенских выборах за Ксению Собчак?
Да,однозначно
Нет, ни в коем случае
Пока еще не определился
Только за Путина