Старый Оскол
Поисковая система. Старый Оскол. На главную
Поиск в новостях
Например: пластиковые окнаДобавить предприятиеПодать объявление

Цена на гречку могут снизиться

11.08.2017

Поживем - увидим

Цены производителей на гречиху по состоянию на начало августа снизились вдвое относительно тех же дат прошлого года.

Через несколько месяцев может последовать и снижение розничных цен на гречку, но оно не будет пропорциональным из-за оптовой и розничной наценки. 

Ритейлеры обещали сделать ее минимальной. На снижение цен рассчитывают и в Минсельхозе. 

О снижении цены производителей на гречиху на 51,9% говорится в справке Минсельхоза «Об изменении индексов средних цен сельхозтоваропроизводителей…», с которой ознакомились «Известия». Документ формируется по данным системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности. В справке указано, что на 3 августа цена производителей на гречиху в среднем по России составила 15,2 тыс. рублей за тонну. Это 48,1% от стоимости на 1 августа 2016 года, отмечается в документе. В нем же уточнено, что дешевле всего гречиха в Уральском федеральном округе (по 12,5 тыс. рублей за тонну), а дороже всего — в Центральном федеральном округе (по 17,9 тыс. рублей за тонну). 

В Минсельхозе сказали, что «снижение цен на гречиху и гречневую крупу вызвано насыщенностью рынка продукцией отечественного производства». 

— Запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза на фоне высокого урожая (выше среднего за последние пять лет в 1,5 раза). В нынешнем году урожай гречихи также прогнозируется выше среднего за предыдущие пять лет на 18,6%, — сообщили в Минсельхозе. 

В ведомстве добавили, что «в период до конца года ожидается стабилизация и дальнейшее снижение цен в связи с поступлением на рынок нового урожая». 

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин пояснил, что снижение цен связано с прогнозируемым хорошим урожаем.

Он уточнил, что в этом году по сравнению с прошлым посевные площади под гречихой увеличились с 1,2 млн га до 1,6 млн га, в силу чего и прогнозируется рост ее производства. По словам эксперта, расширению площадей способствовала холодная и дождливая весна: в Сибири не успели в срок посеять пшеницу, и в ряде предприятий решили заменить ее на гречиху. 

Как ранее писали «Известия», Минсельхоз начал фиксировать снижение розничных цен на гречку с начала сентября прошлого года. Тогда крупа начала дешеветь впервые с 2015 года. Снижение цен продолжается и сейчас. По данным Минсельхоза на 7 августа, потребительская цена на гречку составила 68,28 рублей за 1 кг и снизилась по сравнению с началом 2017 года на 19,6%. 

— От производителя до розницы эта гречиха будет идти какое-то время — несколько месяцев. Сырье принимают переработчики, их издержки никак не связаны со стоимостью гречихи. Затем идут торговые дома или оптовики, и только потом товар доходит до розницы. Мы надеемся, что цена пойдет вниз и спрос повысится, — сказал Илья Ломакин-Румянцев. 

Он добавил, что гречка является социально значимым и трафикообразующим продуктом, поэтому ритейлеры стараются продавать ее с минимальной наценкой. 

По данным Национального союза зернопроизводителей, среднее внутрироссийское потребление гречки составляет порядка 850 тыс. т. В прошедшем сезоне урожай составлял 1,19 млн т. 

Просмотров 1689

Комментарии (1)

13.08.2017 20:36start3
Испорченный продукт легче впарить за бесценок.

добавить комментарий

 

Опрос
Если состоится второй тур на выборах Президента России, за кого бы вы на нем голосовали?
За Путина
За Грудинина
Не пошел бы голосовать