Старый Оскол
Поисковая система. Старый Оскол. На главную
Поиск в новостях
Например: пластиковые окнаДобавить предприятиеПодать объявление

Ремонт любой бытовой техники на дому, с гарантией!

Стиральных машин, СВЧ-печей, электроплит, холодильников, пылесосов, телевизоров, DVD-кинотеатров, мониторов и др. 8-951-764-86-86

Адрес телефон

При заказе натяжного потолка в компании «ЕвроСтиль» – бессрочная дисконтная карта с 10%-ной скидкой на предъявителя!

Тел. (4725) 43-94-93

Адрес телефон

Россияне перешли на овощную диету

11.01.2017

Жители России стали есть меньше мяса

В последние годы рацион граждан значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей, следует из ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.

Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Чтобы сэкономить, многие переходят с натуральных продуктов на более дешевые заменители, а это, по мнению диетологов, может негативно сказаться на здоровье. Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей — это плюс. И может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание. 

По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). 

Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Зато еще никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова рассказала «Известиям», что еда — основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

— В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов, — объяснила Маргарита Попова. Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом). Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, а надои молока остались практически прежними. 

По словам Маргариты Поповой, сейчас объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян.

— До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, — подытожила эксперт.

Член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев объяснил снижение аппетита россиян падением доходов и ростом цен. Например, по его оценкам, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15−18%. А потребление молока и молочной продукции снизилось на 1−2% по сравнению с 2015 годом. 

— В связи с повышением курса валют выросли затраты на приобретение кормов для скота и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы плюс процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна, — считает Аркадий Пономарев.

Он отметил, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.

— Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии, — отметил Аркадий Пономарев. 

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал «Известиям», что заменители молочных жиров богаты трансжирами, бедны жирорастворимыми витаминами и способствуют развитию атеросклероза.

— Считается, что идеальная норма питания человека — это такой рацион, когда половина потребляемого белка животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется, — отметил Михаил Гинзбург.

Он рассказал, что полноценный белок необходим для поддержания процесса ресинтеза клеток крови и иммунной системы. Это питательное вещество особенно важно для детей и подростков, кормящих и беременных женщин, пожилых людей.

Диетолог, главный врач медицинского центра «МеЦеНаТ» Алла Солодилова полагает, что изменение статистики потребления продуктов может быть связано не только со снижением уровня доходов, но и с переходом всё большего количества россиян на здоровое питание. По ее словам, сахар и глюкоза в достаточной мере уже содержатся в продуктах. Если граждане отказались от покупки сахара в чистом виде, то для здоровья это только плюс.

— В здоровом рационе должно быть больше овощей и кисломолочных продуктов и меньше жирного мяса и сахара, — сказала Алла Солодилова.  

Просмотров 987

Комментарии (10)

11.01.2017 12:24start3
У них башню сорвало какое здоровое питание люди сели на хлеб и воду.
11.01.2017 12:35monah1378
Господа, успокойтесь! Эти статейки власть пишет, исключительно, для себя, ей ХОЧЕТСЯ  это видеть ТАК, а на народ ей ДАВНО наср...ть
11.01.2017 16:28Lenny
20 буханок хлеба и кипяток, на месяц достаточно.
мегаосёалёша сейчас начнёт рассказывать, что в блокадном Ленинграде и того не было.
11.01.2017 16:35Lenny
Сытней всего жилось русскому человеку в СССР.
И мяса он больше ел, и других основных продуктов. И продукты те были натуральными и полезными.

Потребление мяса в СССР, США и РФ

Если бы Союз не убили, экстраполяция показывает, что сейчас потребляли бы не меньше 90кг мяса на душу населения.

Сейчас как мы видим, потребление мяса (кенгурятина из Аргентины напичканная гармонами) сводится в основном к поеданию курятины состоящей из овер 100% гармонов, этак скоро закукарекают дорогие расеяне.

По основным продуктам расеяния тоже проигрывает СССР

Хлеба и картошки разве что есть больше стали.
Кто там кукарекает, что в СССР продуктов не хватало?
11.01.2017 19:16Boyfriend
Ну и что, потерпим! ничего страшного! Нечего организм пичкать едой. Полезно поголодать!
11.01.2017 20:02kaputin
китайцы научились подделывать яйца https://www.youtube.com/watch?v=jtsBcMfbHFQ
то то последнее время они мне подозрительными кажутся
12.01.2017 15:36balu
:D не уж зато свободы ...сколько, а демократии, а гласности,и че пиз...этого хотели, ну и ешьте. И зачем вам мясо? Не хватает-прите где много, занавеса железного нет...
12.01.2017 17:07start3
Мясо страшно есть одни антибиотики выращивают мутантов и кормят химией какая польза для здоровья.
12.01.2017 23:31tany
СВинина мякоть под 400 руб, говядина 500, много наберешь по таким ценам. Сыр под 400 руб, творог больше 200 руб. Это с высоты зарплат депутатов в 400 тыс руб цены кажутся смешными, а со средней зарплатой 15 тыс, да минус 5 тыс кварплата в день на еду остается 300 руб. Да отложить еще надо на одежду. А ведь еще живы мы, и тело прикрыто--вот загадка то для правительства. Найдут способ и с этих 300 руб на еду отобрать в бюджет страны на восстановление Пальмиры и Алеппо.
25.01.2017 08:37start3
Они среднюю по своей считают значит у людей должно на все хватить человек получает 8 тыс. Пеньсии 5 тыс квартира они голову сломали живой еще, на тебе еще повышенный тариф на хату, мало на тебе налог по кадастру.

добавить комментарий

 

Опрос
Будете ли вы смотреть скандальный фильм "Матильда"?
Уже посмотрел
Да, посмотрю обязательно
Посмотрю возможно
Нет, категорически смотреть не буду